主食

9カ月ごろは5倍がゆに慣れてきたら少しずつ水分を減らして軟飯にしていきます。手づかみ食べがはじまってきたら、おにぎりなど赤ちゃんが手づかみ食べをできるメニューも取り入れましょう。

84件中 1 - 10件

【離乳食後期】お米のポタージュ
by渡部真由香
作った! 2
フリージング用レシピです。
材料: ごはん、玉ねぎ、にんじん、コーン、ひよこ豆(缶詰)...
【離乳食後期】ニラとツナの中華味ソーメンチャンプルー
byYURIth
作った! 1
中華味のツナ入りソーメンチャンプルーです。手軽に作れて野菜もタンパク質も取れる優れも...
材料: そうめん、ニラ、白ネギ、にんじん、ツナの水煮缶...
【離乳食後期】彩り野菜のおじや
byyutomama
作った! 6
野菜たっぷりのおじやです。
材料: にんじん、玉ねぎ、パプリカ、ほうれん草、水...
【離乳食後期】炒り豆ご飯
byYURIth
作った! 3
炒り豆を使うことで簡単に、やわらかい仕上がりに。香ばしい香りが食欲を促してくれます!...
材料: 米、炒り豆、みりん、酒、しょうゆ...
【離乳食後期】炊飯器で簡単!しらすとごぼうの炊き込みごはん
byyutomama
作った! 5
炊飯器で簡単。栄養たっぷりの炊き込みごはんです。
材料: ごぼう、にんじん、キャベツ、しらす(熱湯をかけて塩抜きしておく)、お米...
【離乳食後期】ゆりねご飯
byYURIth
作った! 1
ほくほくとして甘いゆりね御飯、優しい味が嬉しい御飯です。
材料: ゆりね、米、昆布だし汁、酒、塩...
【離乳食後期】紫芋のフレンチトースト
byyutomama
作った! 2
旬の紫芋を使った鮮やかなフレンチトーストです。
材料: 8×8cm食パン、蒸した紫芋、卵、牛乳
【離乳食後期】ツリーフレンチトースト
byyutomama
作った! 1
クリスマスにぴったりの手掴みフレンチトーストです。ヨーグルト無しでもとってもかわいく...
材料: 6枚切り食パン、ほうれん草、牛乳、卵、水切りヨーグルト(無くても可)...
【離乳食後期】焼きスイートポテト
byyutomama
作った! 23
タンパク質もプラスしたおやつにぴったりのスイートポテトです。
材料: 蒸したさつまいも、絹豆腐、卵黄
【離乳食後期】クリームチーズ風味の紫芋のリゾット
byyutomama
作った! 2
紫芋を使った秋のリゾット。塩は抜いても紫芋の甘みで食べやすいです。
材料: 玉ねぎ、蒸した紫芋、牛乳、クリームチーズ、ほうれん草...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。