主食

そろそろおかゆの状態から軟飯の状態に移行してもOKです。白いご飯に主菜と副菜を添える献立に徐々になれていきましょう。おじやにするなら、野菜やたんぱく源のだしを上手に利用して薄味に仕上げます。主食は1回80gが目安です。

73件中 1 - 10件

【離乳食後期】クリームチーズ風味の紫芋のリゾット
byyutomama
作った! 0
紫芋を使った秋のリゾット。塩は抜いても紫芋の甘みで食べやすいです。
材料: 玉ねぎ、蒸した紫芋、牛乳、クリームチーズ、ほうれん草...
【離乳食後期】おばけの米粉パンケーキ
byyutomama
作った! 1
ハロウィンにぴったりのおばけパンケーキ。牛乳を調乳ミルクに変えて離乳食中期頃からどう...
材料: 米粉、牛乳、ベーキングパウダー(アルミフリー)、砂糖、フードペン又は無添加黒ねりゴマ...
【離乳食後期】いちごたっぷりの米粉蒸しパン
byyutomama
作った! 0
いちごたっぷりのノングルテン蒸しパン。牛乳を豆乳にアレンジしても◎
材料: 米粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、砂糖、冷凍いちご、砂糖...
【離乳食後期】黒ゴマバナナ蒸しパン
byyutomama
作った! 0
"黒ねりごまを使ってハロウィンの時期ににぴったりの蒸しパンに仕上げました。...
材料: 薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、砂糖(なくても可)、無添加黒ねりゴマ、バナナ...
【離乳食後期】ソーミンチャンプルー
byふたごはんmeg
作った! 2
お子さまの大好きな麺類で優しいお味のチャンプルーを☆
材料: そうめん、豚肉、人参、ほうれん草、全卵...
【離乳食後期】卵白がゆ
by矢部まり子
作った! 1
他のおかずは食べ慣れたものをあげるようにしてください。
材料: 5倍がゆ、卵白
【離乳食後期】かぼちゃの洋風クリームそうめん
byyutomama
作った! 13
お鍋一つで簡単クリームそうめん。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても◎
材料: ベビーそうめん、水、かぼちゃ、玉ねぎ、豆乳...
【離乳食後期】かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン
byyutomama
作った! 4
かぼちゃをふんだんに入れたホクホクの蒸しパン。お通じ改善にもオススメです。
材料: 薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、牛乳、茹でたかぼちゃ、無塩バター...
【離乳食後期】ほうれんそうのパンケーキ
byyutomama
作った! 48
ほうれんそうの色が鮮やかなふわふわのパンケーキです。
材料: 強力粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、砂糖、卵、牛乳...
【離乳食後期】いちごで簡単!ベイクドプリン
byyutomama
作った! 20
電子レンジとトースターで簡単にベイクドプリンが出来ます。朝ごはんにパンと一緒に♩ ...
材料: 卵、牛乳、いちご、砂糖

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。