主菜

成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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【離乳食後期】豆腐としいたけのオムレツ
byYURIth
作った! 0
栄養満点で手に入れやすく、コスパが良い食材の卵と豆腐で、思い立ったらすぐ作れる上に、...
材料: 木綿豆腐、卵、玉ねぎ、しいたけ、アスパラ...
【離乳食後期】辛くない麻婆豆腐
bySERIA
作った! 5
大人のメニューと一緒に作れます。
材料: 豆腐、豚挽肉、玉ねぎ、にんじん、ごま油...
【離乳食後期】そら豆とじゃがいものグラタン
byYURIth
作った! 5
ほくほくのじゃがいもとそら豆が美味しい一品です。
材料: そら豆、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、チーズ...
【離乳食後期】白身魚のムニエル、コーンソースがけ
bySERIA
作った! 2
コーンのソースがよく絡み美味しい1品です。
材料: ひらめ(お刺身2切れ)、コーンの粉末をお湯で溶いたもの、油、小麦粉
【離乳食後期】レバー入り麻婆豆腐
by岡安香織
作った! 1
大人の麻婆豆腐にもレバーを入れて、味付け前に取り分けを。
材料: 木綿豆腐、豚レバー、豚ひき肉、玉ねぎ、小松菜...
【離乳食後期】レバー入り麻婆なす
by岡安香織
作った! 2
大人の麻婆茄子にもレバーを入れて、味付け前に取り分けを。
材料: 豚レバー、豚ひき肉、なす、玉ねぎ、小松菜...
【離乳食後期】鮭のブロッコリーホワイトソースかけ
bySERIA
作った! 3
ブロッコリーのソースが鮭にピッタリ合う一品です。
材料: 鮭、ブロッコリー、ホワイトソース(市販の顆粒をお湯で溶いたもの)
【離乳食後期】しらすのじゃがおやき
bySERIA
作った! 21
おやきにして、しらすも食べやすく
材料: しらす、じゃがいも、油
【離乳食後期】ひき肉入りチヂミ
bycyamco
作った! 5
手づかみ食べにもフォークの練習にもぴったりのメニューです。
材料: 鶏ひき肉、ニラ、人参、玉葱、じゃがいも...
【離乳食後期】鮭のなめこおろし
byYURIth
作った! 1
なめこと大根でさっぱりといただける、栄養満点の一品です。
材料: 鮭(生鮭を使用)、なめこ、大根、醬油

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