主菜

成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

62件中 1 - 10件

【離乳食後期】白身魚のポワレ 野菜のスープ仕立て
by渡部真由香
作った! 2
フリージング用レシピです。
材料: 白身魚(タラや鯛など・刺身用)、かぶ、にんじん、バター、水...
【離乳食後期】鮭のグリーンソース
by渡部真由香
作った! 4
フリージング用レシピです。
材料: ほうれん草(葉先)、玉ねぎ、鮭、だし汁(かつお)
【離乳食後期】トマトソース丼
bySERIA
作った! 1
トマトソースは冷凍しておくと、かけるだけ!なので、忙しいときにおすすめです。
材料: トマト、玉ねぎ、赤ちゃん用コンソメ、水、軟飯...
【離乳食後期】ズッキーニとひき肉のはさみ焼き
byYURIth
作った! 2
やわらかいので手づかみ食べの練習にも。ビタミンCたっぷりのおかずです。重ねてミルフィ...
材料: ズッキーニ、ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、サラダ油...
【離乳食後期】白菜と豚肉のさっぱり煮
byYURIth
作った! 2
塩抜きした梅干しがあっさり風味に。味付けにバリエーションが出ます。
材料: 白菜、豚肉、梅干し(塩抜きしたもの)、しょうゆ、みりん...
【離乳食後期】鶏肉のトマトクリーム煮
byYURIth
作った! 6
時短の煮込み料理です。特別な材料を使わないので、手軽に作れます。
材料: 鶏もも肉、玉ねぎ、バター、カットトマト缶、牛乳...
【離乳食後期】赤ちゃんかぶら蒸し
byYURIth
作った! 3
卵白使用レシピです。白身魚とすりおろしたかぶに、とろみのついた餡をかけた、寒い日にほ...
材料: かぶ(すりおろした状態)、卵白、金目鯛(鱈や鮭でも)、塩、だし汁...
【離乳食後期】あじのトマト煮
bySERIA
作った! 3
刺身を使うと、骨を取り除く手間が省けます。
材料: トマト、あじ(刺身を使用)、野菜スープ
【離乳食後期】たらの野菜あんかけ
bySERIA
作った! 4
あんかけにして食べにくい魚を食べやすく。野菜は食べやすい大きさに切りましょう。
材料: たら、にんじん、玉ねぎ、いんげん、だし汁...
【離乳食後期】かぶと
by蒋田千奈美
作った! 4
子どもの日用のレシピです。かぶとをかぶった男の子をイメージしてみました。ミニトマトや...
材料: 豚ひき肉、じゃがいも、れんこん、牛乳、アスパラガス(穂先)...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。