副菜

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

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【離乳食後期】トマトとかぶの味噌汁
byYURIth
作った! 0
トマトの酸味がさっぱりしていて飲みやすいです。トマトに含まれるβ-カロテン...
材料: トマト、かぶ、ねぎ、えのきだけ、出汁...
【離乳食後期】ブロッコリーのかき玉煮
bySERIA
作った! 2
ふわふわの卵がおいしい一品です。
材料: ブロッコリー、卵、野菜スープ
【離乳食後期】仙台麩の卵とじ
byYURIth
作った! 0
仙台麩を使用することでコクが深まります。ご飯に乗せても美味しいですよ。
材料: 仙台麩、卵、玉ねぎ、出汁、しょうゆ...
【離乳食後期】里いもポタージュ
byYURIth
作った! 0
里いもの濃厚なとろみと、ねぎの甘みが美味しいスープです。
材料: 里いも、白ねぎ、玉ねぎ、牛乳、バター...
【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものひき肉あんかけ
byYURIth
作った! 1
一度油で揚げ焼きすることで、濃厚な甘みが引き立ちます。ひき肉を入れず、おやつにしても...
材料: かぼちゃ、さつまいも、ひき肉、出汁、しょうゆ...
【離乳食後期】かぶのすり流し
byYURIth
作った! 0
すりおろす事で、かぶの甘みと食感を楽しめます。冬にうれしい副菜です。
材料: かぶ、出汁、しょうゆ、みりん
【離乳食後期】柿の白和え
byYURIth
作った! 3
柿とさつまいもがお互いの甘みを引き立てて、栄養たっぷりの食べ易い副菜になっています。...
材料: 柿、さつまいも、豆腐、練り胡麻、しょうゆ...
【離乳食後期】柿のコンポート
byyutomama
作った! 0
"大人のスイーツを離乳食にアレンジしました。 煮るだけなのに驚くほど柔ら...
材料: 柿、水、砂糖
【離乳食後期】大根ツナきんぴら
byYURIth
作った! 5
美味しく手頃に作れるので、多めに作って常備菜にしても◎
材料: 大根、ツナ水煮缶、しょうゆ、みりん、ごま油...
【離乳食後期】へちまのごまみそ和え
byYURIth
作った! 0
ビタミンとミネラルをバランス良く含んだヘチマ。整腸作用もある、健康的な副菜です。
材料: へちま、みそ、砂糖、練りごま、ごま油...

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