副菜

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

150件中 1 - 10件

【離乳食後期】ビーツとサツマイモのポタージュ
byふたごはんmeg
作った! 0
見た目も可愛いピンクのスープ。さつまいもで甘みをプラスすることで、ビーツ独特の香りも...
材料: ビーツの水煮、さつまいも、玉ねぎ、顆粒コンソメ(※ベビー用)、牛乳...
【離乳食後期】おかかとひじきのふりかけ
byYURIth
作った! 2
おかかとひじきを使った天然ふりかけ。ごはんにかけたり、きんぴらに和えたり&helli...
材料: 鰹節のだしがら、昆布のだしがら、にんじん、ひじき、しょうゆ...
【離乳食後期】ブロッコリーと大根のきんぴら
byYURIth
作った! 2
柔らかく煮たブロッコリーの茎はきんぴらに最適!
材料: ブロッコリーの茎、大根、しょうゆ、みりん、ごま油...
【離乳食後期】ゆりねグラタン
byYURIth
作った! 3
ほくほくした甘いゆりねとホワイトソースは相性抜群!あったか冬レシピです。
材料: ゆりね、玉ねぎ、チーズ、バター、小麦粉...
【離乳食後期】ピーマンのごまみそ和え
bySERIA
作った! 12
みその風味でピーマンを食べやすくしました。
材料: ピーマン、すりごま、しょうゆ、みそ、砂糖...
【離乳食後期】トマトとかぶの味噌汁
byYURIth
作った! 1
トマトの酸味がさっぱりしていて飲みやすいです。トマトに含まれるβ-カロテン...
材料: トマト、かぶ、ねぎ、えのきだけ、出汁...
【離乳食後期】ブロッコリーのかき玉煮
bySERIA
作った! 8
ふわふわの卵がおいしい一品です。
材料: ブロッコリー、卵、野菜スープ
【離乳食後期】仙台麩の卵とじ
byYURIth
作った! 2
仙台麩を使用することでコクが深まります。ご飯に乗せても美味しいですよ。
材料: 仙台麩、卵、玉ねぎ、出汁、しょうゆ...
【離乳食後期】里いもポタージュ
byYURIth
作った! 1
里いもの濃厚なとろみと、ねぎの甘みが美味しいスープです。
材料: 里いも、白ねぎ、玉ねぎ、牛乳、バター...
【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものひき肉あんかけ
byYURIth
作った! 1
一度油で揚げ焼きすることで、濃厚な甘みが引き立ちます。ひき肉を入れず、おやつにしても...
材料: かぼちゃ、さつまいも、ひき肉、出汁、しょうゆ...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。