副菜

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

136件中 1 - 10件

【離乳食後期】へちまのごまみそ和え
byYURIth
作った! 0
ビタミンとミネラルをバランス良く含んだヘチマ。整腸作用もある、健康的な副菜です。
材料: へちま、みそ、砂糖、練りごま、ごま油...
【離乳食後期】かぼちゃ豆腐 えのきあんかけ
byYURIth
作った! 2
かぼちゃの甘みがたっぷりの、自家製お豆腐です!
材料: かぼちゃ(かぼちゃによって量が異なるため、1のように量を調節する)、出汁、塩、砂糖、葛粉...
【離乳食後期】ビーツペースト
bycyamco
作った! 0
飲む血液ともいわれるビーツ。土臭いといわれるビーツですが、先に皮をむいているので臭み...
材料: ビーツ、玉ねぎ、じゃがいも、クリームチーズ
【離乳食後期】ボルシチ
bycyamco
作った! 0
飲む血液ともいわれるビーツ。栄養たっぷり色鮮やかなシチューです!サワークリームの代わ...
材料: ビーツ、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、トマト缶...
【離乳食後期】和栗のプリン
bycyamco
作った! 0
秋の味覚の栗。ホクホクして飲み込みにくい栗も滑らかで食べやすく!季節の味を楽しめます...
材料: 栗、牛乳、卵、砂糖
【離乳食後期】レンジで煮りんご
bycyamco
作った! 2
変色しやすいりんごも加熱することで色よく!お弁当のデザートにもおすすめです。
材料: りんご
【離乳食後期】大根とまぐろと水菜の煮物
bySERIA
作った! 0
まぐろの風味がおいしい一品です。
材料: 大根、水菜、まぐろの切り身(お刺身でもOK)、醤油
【離乳食後期】かぶのポタージュ
bySERIA
作った! 1
ポタージュにして野菜も取り入れやすくなります。
材料: かぶ、玉ねぎ、バター、牛乳、赤ちゃんコンソメ...
【離乳食後期】かぶステーキ
bySERIA
作った! 1
茹で過ぎると崩れてしまうので注意しましょう。
材料: かぶ、かぶの葉、醤油、油、水溶き片栗粉...
【離乳食後期】豆腐のおかか焼き
byYURIth
作った! 1
豆腐とおかかの間違いない組み合わせです。
材料: 木綿豆腐、鰹節、溶き卵、小麦粉、ごま油...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。