副菜

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

181件中 1 - 10件

【離乳食後期】ツナきゅうりサラダ
byYURIth
作った! 1
めんつゆとツナで手軽に作れる、時短レシピです。
材料: きゅうり、ツナ(水煮缶)、めんつゆ、マヨネーズ(1歳から使える赤ちゃん用)
【離乳食後期】とうもろこし豆腐
byYURIth
作った! 3
とうもろこしの甘みが引き立つ蒸し料理です。冷やしてより食べやすく!タンパク質と炭水化...
材料: とうもろこし(実の部分)、出汁、卵、塩
【離乳食後期】鳥ひき肉入りかぼちゃのおやき
byふたごはんmeg
作った! 2
手づかみ食べの練習にも☆ぼそぼそするひき肉もかぼちゃと一緒ならパクリ!
材料: かぼちゃ、鳥ひき肉、片栗粉
【離乳食後期】べっこう
bySERIA
作った! 0
富山県の郷土料理、べっこうは赤ちゃんにも食べやすくするためにショウガを抜きます。おや...
材料: 粉寒天、水、和風だし汁、しょうゆ、卵...
【離乳食後期】枝豆のおやき
bySERIA
作った! 0
手づかみ食べにおすすめ。枝豆のみじん切りの大きさを変えてカミカミの練習にも。
材料: 枝豆(冷凍)、卵、小麦粉、和風だし汁
【離乳食後期】ヨーグルトチーズオムレツ
bySERIA
作った! 3
ヨーグルトとチーズでいつもと違ったまろやかなオムレツに。
材料: 卵、ヨーグルト、粉チーズ
【離乳食後期】蒸しなすと炒り卵
bySERIA
作った! 2
卵となすの相性がいい、フライパンを使わない簡単レシピです。
材料: なす、卵
【離乳食後期】なすとズッキーニの味噌煎り
byYURIth
作った! 2
加熱時間を調節し、歯ごたえを変えることで食育にも◎ クセのないお味で、どんなお料理と...
材料: ズッキーニ、なす、みそ、しょうゆ、みりん...
【離乳食後期】野菜のごろっと煮つかみ食べ
byふたごはんmeg
作った! 3
野菜を大きくカットして手づかみ食べの練習に。自分で食べられると食欲もUP!
材料: にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、なす、だし汁...
【離乳食後期】簡単ミネストローネ風スープ
bySERIA
作った! 7
野菜は好みで変えてOK。野菜のだしがきいているのでケチャップは少なめでも十分おいしい...
材料: 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草、水...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。