副菜

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

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【離乳食後期】とうもろこしのすり流し
byYURIth
作った! 1
素材の旨みを楽しむ一品。調味料を使わなければ、もっと早い段階でも食べられます。あたた...
材料: とうもろこし、出汁、塩、薄口醤油
【離乳食後期】桃の白和え練り胡麻風味
byYURIth
作った! 0
桃のジューシーな甘みを胡麻の風味が引き立てる、香りの良い白和えです。
材料: 桃、豆腐、練り胡麻
【離乳食後期】モロヘイヤビシソワーズ
byYURIth
作った! 1
スタミナ野菜のモロヘイヤを、冷たいスープで食べやすく。
材料: モロヘイヤ、玉ねぎ、じゃがいも、牛乳、バター...
【離乳食後期】じゃこピーマン
bySERIA
作った! 1
苦味が少なく、まぜご飯にもおすすめです。
材料: ピーマン、しらす、ごま油、だし汁、醤油...
【離乳食後期】にんじんのおやき
bySERIA
作った! 5
手づかみ食べにおすすめ!野菜ベースのおやつにもどうぞ。
材料: 人参、小麦粉、卵、水、油...
【離乳食後期】かぼちゃのココット風
bySERIA
作った! 4
香ばしい香りが食欲をそそる1品!
材料: かぼちゃ、卵、ミルク(牛乳でも可)
【離乳食後期】ポテトフィッシュサラダ
bySERIA
作った! 1
ポテトと一緒に和えれば魚も食べやすくなります。
材料: じゃがいも、ひらめ(お刺身1/2切れ)、マヨネーズ
【離乳食後期】じゃがいもと人参のコンソメバター
byふたごはんmeg
作った! 4
おやつにも最適!余りがちなじゃがいもでホクホク美味しい1品を。
材料: じゃがいも、人参、無塩バター、無添加コンソメ、青のり...
【離乳食後期】白桃ゼリー
byyutomama
作った! 0
夏にぴったりの白桃のゼリー。
材料: 白桃、粉寒天
【離乳食後期】あじと野菜たっぷりのトマトソース
byyutomama
作った! 0
お野菜をたっぷり使用した栄養満点のトマトソースです。別途レシピのポテトクリームにかけ...
材料: 玉ねぎ、人参、パプリカ赤、ほうれん草、無添加コーン...

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