主食
主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。
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【離乳食完了期】焼き塩林檎とヨーグルトのケーキ
作った!
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一手間かけるだけでとても美味しくなる林檎のケーキです。
材料: 薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、バナナ(ペースト状にしておくこと)、ヨーグルト、牛乳...
【離乳食完了期】おからの焼きドーナツ
作った!
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ワンボウルで簡単なおからのふわふわドーナツです。刻んだお野菜を入れてアレンジしても♩
材料: 乾燥おからパウダー、豆乳、薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、砂糖...
【離乳食完了期】米粉のチーズケーキ
作った!
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米粉を使ったほうれん草入りのチーズケーキです。主食やおやつに。忙しい朝のためのストッ...
材料: クリームチーズ、牛乳、米粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、ほうれん草...
【離乳食完了期】かぼちゃとイチゴのスコーン
作った!
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かぼちゃの風味がよく感じられるワンボウルで出来るスコーンです。お出かけ時のおやつにも...
材料: 薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、オリーブオイル(あればひまわりオイル)、かぼちゃ、いちごのコンフィチュール(別途ページ記載。無しでも。)...
【離乳食完了期】発酵不要で簡単!おからブレッド
作った!
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こねる手間・発酵無しでふわふわのパンが焼けます。生地は柔らかいので優しく扱って下さい...
材料: おからパウダー、豆乳(調乳ミルクでも可)、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、砂糖、塩...
【離乳食完了期】お野菜パウンドケーキ
作った!
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お野菜たっぷりパウンドケーキ☆家にある具材を使って鯉のぼりに☆端午の節句にいかがです...
材料: 人参、かぼちゃ、ホットケーキミックス、卵、牛乳...