主菜

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚もどんどん取り入れていきましょう。ただし、初めての食材は食べ慣れたものと組み合わせるか、単品で少量ずつ様子を見ながら出すと安心です。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

92件中 51 - 60件

【離乳食完了期】にんじんメインのハンバーグ
by松本桃代
作った! 15
人参と卵黄のおかげで柔らかく出来上がりますが、もぐもぐが上手になってきた時期にオスス...
材料: 鶏むねひき肉、にんじん、卵黄、めんつゆ
【離乳食完了期】鯛のプチホイル焼き
by長嶋貴代
作った! 20
食べやすいチーズで、子供が好きな味です♡
材料: 鯛(生)、トマト、溶けるチーズ 、バター
【離乳食完了期】タラと豆腐のつみれ~海苔餡かけ~
byふたごはんmeg
作った! 11
海苔の風味で調味料いらず!パサつきやすい淡白な白身魚も、つみれにして食べやすく仕上げ...
材料: タラ、木綿豆腐、おからパウダー(パン粉でもOK)、片栗粉、海苔...
【離乳食完了期】アジのパン粉焼き
byyutomama
作った! 12
アジを使った簡単なパン粉焼き。月齢に応じて塩を調節して下さいね。
材料: アジの切り身(いわしやさんまでも。)、オリーブオイル、パン粉、青のり、塩...
【離乳食完了期】胡麻風味のぶりのハンバーグ、トマトソース
byyutomama
作った! 12
ぶりを使った胡麻の風味のハンバーグです。簡単トマトソースで
材料: ぶり切り身、白ごま、全卵の溶き卵、無添加トマトピューレ、無添加トマトジュース...
【離乳食完了期】トースターで簡単タイのパン粉焼き
byyutomama
作った! 19
トースターで簡単なタイのパン粉焼きです。手掴みしやすく食べる訓練にももってこいです。
材料: タイ(刺身用)、水、小麦粉、パン粉、青のり...
【離乳食完了期】鮭のハンバーグ
byyutomama
作った! 64
ブレンダーが無い場合はすり鉢でも作ることができまず。その際はしっかりとすり潰すように...
材料: 鮭の切り身、全卵、青のり、パン粉、塩...
【離乳食完了期】洋風お煮しめ
byyutomama
作った! 5
たっぷりの野菜出汁で煮たおにしめ風の離乳食です。お正月や、普段のお料理にも◎
材料: れんこん2~3mmスライス、里芋、人参5mmスライス、赤大根(なければ大根でも可)、しいたけ...
【離乳食完了期】チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ
byyutomama
作った! 4
手掴みしやすい、レバー入りの栄養たっぷりのミートローフです。クリスマスや、特別な日の...
材料: 卵、パン粉、牛乳、にんじん、たまねぎ...
【離乳食完了期】大豆と野菜の煮物
by矢部まり子
作った! 12
大豆を加えることで、たんぱく質がUPします♡
材料: さつまいも、にんじん、大豆水煮、だし汁(昆布)

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。