副菜

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、かみ切りにくく消化が良くないので細かく刻んで与えます。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

75件中 41 - 50件

【離乳食完了期】コーンクリームのライスコロッケ
byyutomama
作った! 5
揚げないライスコロッケです。コーンの甘みで赤ちゃんもおいしく食べられます
材料: 牛乳、無添加スイートコーン、ご飯、パン粉
【離乳食完了期】高野豆腐とにんじんの含め煮
by錦織光代
作った! 25
野菜やだしのうま味が、凝縮された1品です♡
材料: 高野豆腐(水で戻したもの)、ツナ水煮缶、にんじん、だし汁、醤油...
【離乳食完了期】モチモチおやき
by長嶋貴代
作った! 5
春野菜のじゃがいも&そらまめをメインに☆ 月齢がすすんできたら、そらまめはつぶさ...
材料: 豆腐(絹ごし)、そら豆、じゃがいも、片栗粉、粉チーズ...
【離乳食完了期】にんじん豆腐のふんわり卵
by松本桃代
作った! 25
家にある材料だけで、さっさと作れます。大人のおかずにも◎。 鍋の大きさやめんつゆの...
材料: にんじん、豆腐(絹ごし)、卵、醤油、水...
【離乳食完了期】キャベツのおひたし
by長嶋貴代
作った! 18
甘みの強い春キャベツはシンプルに食べるのが◎。素材が活きて、とてもおいしいです!
材料: キャベツ、かつお節、醤油
【離乳食完了期】紫芋とかぼちゃのマッシュボール
byふたごはんmeg
作った! 3
毎日のおかずの副菜やおやつにぴったり!簡単なのに見た目にもかわいいマッシュボールはた...
材料: かぼちゃ、紫芋(さつま芋でも)、牛乳、おからパウダー
【離乳食完了期】茄子とちくわの甘味噌炒め
byふたごはんmeg
作った! 6
蒸し焼きにすることで、油少なめでも茄子がしっとりやわらかくなります。甘い味噌味でお子...
材料: なす、ちくわ、砂糖、液体味噌、出汁スープ...
【離乳食完了期】メカジキの磯辺焼き
byふたごはんmeg
作った! 18
磯の風味で食欲UP!小麦粉をまぶして、お魚の食感が苦手なお子さまにも食べやすいレシピ...
材料: めかじき、小麦粉、青のり、サラダ油
【離乳食完了期】人参グラッセ
byyutomama
作った! 65
ほんのりあまい人参グラッセです。手づかみ食べに。
材料: 人参、きび砂糖(上白糖かグラニュー糖)、無塩バター
【離乳食完了期】ブレンダーで簡単チーズ入り伊達巻風
byyutomama
作った! 3
ブレンダーでとっても簡単にできる伊達巻です。お正月に♪
材料: 生たら(切り身)、卵、砂糖、醤油、粉チーズ...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。