中期(7〜8カ月ごろ)

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

171件中 41 - 50件

【離乳食中期】だしパック
by岡安香織
作った! 2
手軽に手作りのだしが作れます。煮物を作る時は、材料と一緒に入れて煮込みましょう。
材料: 削り節、干ししいたけ、昆布(1枚3cm×3cmくらいのもの)、市販のだしパック(不織布タイプ、茶葉用のパックでもOK)、水...
【離乳食中期】さつまいものミルク煮
by矢部まり子
作った! 15
食べ慣れたさつまいもにあわせて。
材料: さつまいも、牛乳
【離乳食中期】さつまいもの豆乳煮
by矢部まり子
作った! 6
食べ慣れたさつまいもにあわせて。
材料: さつまいも、無調整豆乳
【離乳食中期】鮭のみぞれ煮
bySERIA
作った! 11
片栗粉をプラスしておろしも魚も食べやすく。
材料: 鮭の切り身、大根おろし、だし汁、水溶き片栗粉
【離乳食中期】なすのすり流し
byYURIth
作った! 6
焼きなすの香ばしい香りと出汁の旨味が、素材の旨味を引き立てる一品です。
材料: 茄子(焼き茄子の状態で40gを使用します。余った場合はおひたしにしても◎)、出汁(和風出汁はあらかじめひいておく)、薄口醤油
【離乳食中期】ブロッコリーのコーン和え
bySERIA
作った! 10
コーンの甘みで、ブロッコリーも食べやすく。
材料: ブロッコリー、コーン(市販の粉末をお湯で溶いたもの)
【離乳食中期】さつまいものヨーグルト和え
bySERIA
作った! 19
さつまいもの甘さだけでおいしいヨーグルトに変身です。
材料: さつまいも、プレーンヨーグルト、お湯
【離乳食中期】さつまいものきなこがけ
bySERIA
作った! 21
甘みがあって赤ちゃんも大好きなレシピです。
材料: さつまいも、きなこ
【離乳食中期】ブロッコリーとしらす和え
bySERIA
作った! 16
野菜とタンパク質が同時に取れる1品です。ミネラルたっぷり!
材料: しらす、ブロッコリー、だし汁、片栗粉(水で溶かしたもの)
【離乳食中期】白菜のミルク煮
bySERIA
作った! 9
白菜は葉の部分を使用すると赤ちゃんも食べやすいです。
材料: 白菜、粉ミルク(市販のものを指示通り溶かす)

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。