離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、また大人と同じ食事をとれるための準備にもなります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

903件中 91 - 100件

【離乳食後期】かぶのすり流し
byYURIth
作った! 0
すりおろす事で、かぶの甘みと食感を楽しめます。冬にうれしい副菜です。
材料: かぶ、出汁、しょうゆ、みりん
【離乳食完了期】鶏ひき肉とれんこんのプチ春巻き
byYURIth
作った! 1
カリカリの皮に、モチっとした餡。免疫力を高めるレンコンをたっぷり使った、手づかみ食べ...
材料: れんこん、鶏ひき肉、ワンタンの皮、しょうゆ、みりん...
【離乳食後期】柿の白和え
byYURIth
作った! 3
柿とさつまいもがお互いの甘みを引き立てて、栄養たっぷりの食べ易い副菜になっています。...
材料: 柿、さつまいも、豆腐、練り胡麻、しょうゆ...
【離乳食完了期】ガパオ風♩さばライス
byyutomama
作った! 2
大人顔負け♩さばを使った簡単ご飯です♩
材料: さば(油抜きする)、パプリカ、玉ねぎ、ほうれん草、水...
【離乳食完了期】あじとパプリカのピラフ風
byyutomama
作った! 2
栄養たっぷりお魚を使った少し珍しいピラフです。
材料: 玉ねぎ、パプリカ(赤と黄)、ほうれん草、あじ、ごはん...
【離乳食後期】紫芋のフレンチトースト
byyutomama
作った! 1
旬の紫芋を使った鮮やかなフレンチトーストです。
材料: 8×8cm食パン、蒸した紫芋、卵、牛乳
【離乳食完了期】かぼちゃと玉ねぎのふわふわワッフル
byyutomama
作った! 1
玉ねぎとかぼちゃたっぷりのふわふわワッフル。冷凍保存も出来るので是非この分量で♩
材料: 玉ねぎ、かぼちゃ、強力粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、卵...
【離乳食完了期】ココアとおからのケーキ
byyutomama
作った! 2
おからで作った優しいケーキです。
材料: おからパウダー、ココア、ベーキングパウダー(アルミフリー)、卵、豆乳...
【離乳食後期】柿のコンポート
byyutomama
作った! 0
"大人のスイーツを離乳食にアレンジしました。 煮るだけなのに驚くほど柔ら...
材料: 柿、水、砂糖
【離乳食完了期】かぼちゃとツナのたまごおやき
byyutomama
作った! 4
卵を使ってタンパク質も気軽に摂取出来る一品にしました。
材料: 蒸しかぼちゃ、ツナ、ご飯、卵

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。