離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、大人と同じ食事をとれるようになるための準備となります。また食べる楽しさを知る機会でもあります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

1,041件中 21 - 30件

【離乳食中期】かぼちゃのフレンチトースト(卵なし)
byふたごはんmeg
作った! 10
卵を使わないフレンチトースト。後期以降は少量の無塩バターを敷いて焼いても風味UP! ...
材料: 食パン(6枚切りを使用)、かぼちゃ、ミルク(粉ミルク使用)、カッテージチーズ
【離乳食後期】ほうれん草入りポテトサラダ
byふたごはんmeg
作った! 3
普段のポテトサラダに栄養をプラス。彩りもよく華やかです。
材料: じゃがいも、にんじん、ほうれん草 、マヨネーズ、塩...
【離乳食完了期】アスパラとバナナの米粉ドーナツ
byyutomama
作った! 4
お子様も食べやすいバナナ入りの米粉ドーナツです。お出かけ時のおやつとしても◎
材料: アスパラ、バナナ、米粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、牛乳...
【離乳食完了期】アスパラとなすの和風あんかけごはん
byyutomama
作った! 0
アスパラとなすをたっぷり使ったあんかけごはん。とろみで食べやすくしました。
材料: アスパラ、なす、玉ねぎ、あじ、だし汁...
【離乳食完了期】あじとアスパラの混ぜご飯
byyutomama
作った! 1
栄養満点の混ぜご飯です。沢山作って冷凍も♪
材料: アスパラ、たまねぎ、にんじん、あじ、水...
【離乳食完了期】さくらんぼとトマトの米粉ワッフル
byyutomama
作った! 0
さくらんぼとトマトを使ったワッフルです。100%米粉使用なので小麦アレルギーのお子様...
材料: 米粉、牛乳、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、さくらんぼ、プチトマト...
【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものお味噌汁
byYURIth
作った! 1
かぼちゃとさつまいもの甘みが優しいお味噌汁です。かぼちゃは鼻やのどの粘膜を保護するビ...
材料: かぼちゃ、さつまいも、出汁、味噌、みょうが...
【離乳食後期】なすとみょうがのお味噌汁
byYURIth
作った! 0
なすを一度炒めてから味噌汁にすることで、驚く程にうまみが増します!
材料: なす、みょうが、出汁、味噌、油...
【離乳食後期】かぼちゃとじゃがいも、玉ねぎのソテー
byYURIth
作った! 1
玉ねぎがかぼちゃとじゃがいもの甘みを引き立てます。
材料: かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、しょうゆ、みりん...
【離乳食完了期】とうもろこしと桜海老のかき揚げ風
byYURIth
作った! 0
香ばしい桜海老と、お子様が大好きなとうもろこしのおかずです。
材料: 桜海老、とうもろこし、天ぷら粉、冷水、あおさのり(あおのりでも)...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。