納豆とレバーのサンチェ巻

納豆とレバーのサンチェ巻
管理栄養士のレシピ解説
1食で、1日分のビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB12、葉酸、鉄、亜鉛、銅が摂れるレシピ。1食に必要なたんぱく質、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB6も取ることができます。納豆には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンの他、カルシウムを骨に定着させる働きのあるビタミンK2を多く含んでいるので、積極的に食べてくださいね。
栄養価
カロリー 266 カルシウム 70
塩分 2.8 コレステロール 258.9
脂質 9.5 ビタミンA 13120
糖質 12 ビタミンB 0.0
たんぱく質 32 ビタミンC 25
葉酸 896 ビタミンD 4.3
14.9 ビタミンE 1.4
亜鉛 8.0
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
豚レバー(スライス) 100g
納豆 1パック
ねぎ 10cm
サンチェ 5〜6枚
大葉 5〜6枚
塩、コショウ 少々
醤油 小さじ2
大さじ1
にんにく(チューブ) 1cm
生姜(チューブ) 1cm
ラー油 少々
作り方
  1. 下ごしらえした豚レバーに塩コショウして、樹脂加工のフライパンで両面を焼く。(油なしでOK)
  2. レバーを取り出し、粗熱が取れたら細かく刻む。
  3. レバーをフライパンに戻し、醤油、酒、にんにく、生姜加え強火で炒りつける。
  4. ネギのみじん切りを加え、さっと混ぜて火を止める。
  5. レバーの粗熱が取れたら納豆を加えて混ぜる。お好みでラー油もプラス。
  6. 食べるときは、サンチェに大葉を重ね、納豆とレバーを巻く。
たんぽぽ さんのプロフィール

妊娠力アップに大切な鉄やたんぱく質が取れるレバーを、手軽に食べられるメニューです。

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