厚揚げの酢豚風

厚揚げの酢豚風
管理栄養士のレシピ解説
大豆製品である厚揚げから、カルシウムを取ることができます。酢(酸味)やキノコ(ビタミンD)がプラスされているので、更にカルシウムの吸収を助けてくれるレシピになっていますね。また、玉ねぎは、硫化アリルを肝臓に優しい食材なので、ぜひ一緒に食べてください。
栄養価
カロリー 268 カルシウム 177
塩分 2.0 コレステロール 1.2
脂質 15.0 ビタミンA 51
糖質 24 ビタミンB 1.47
たんぱく質 9.2 ビタミンC 38
葉酸 60 ビタミンD 0
2.4 ビタミンE 1.9
亜鉛 1.2
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
厚揚げ 1/2枚
ナス 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ1弱
大さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
  1. 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る。
  2. ナスは一口大に切って水にさらす。
  3. ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
  4. 厚揚げをグリルもしくは網で焼き目をつける。
  5. ナス、ピーマン、玉ねぎをごま油で炒める。
  6. 残りの調味料をよく混ぜる。
  7. 厚揚げを加え、汁気がなくなるまで更に炒める。
網焼きやグリル使いが面倒であれば、テフロン加工のフライパンで先に焼いておいても可。片栗粉が固まらないように気を付けてください。
嘉山由美子(ぷに) さんのプロフィール

栄養バランスがよく、食べごたえもあります。

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