離乳食あんしん基準【1歳〜1歳6カ月ごろ編】

ベビーカレンダーの離乳食カテゴリ【1歳〜1歳6カ月ごろ】は下記の基準で、レシピチェックをしています。離乳食を作るときに、ぜひ参考にしてください。

基本ルール

・そば、刺身はNG
・玄米、もち米はNG

その他、赤ちゃんに食べさせてはいけない食材はこちらをチェック

赤ちゃんに食べさせてはいけない食材
赤ちゃんに与えていけないものは、はちみつだけではありません。赤ちゃんが食べていいもの悪いものを、「ベビーカレンダーあんしん基準」からピックアップし、はちみつ以外でも...

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食のルール

全体

・赤ちゃん前歯でかじりとって、奥の歯や歯ぐきでつぶせる硬さであること
・穀類、野菜、肉、魚類、卵、乳製品は加熱すること(トマト、果物、プレーンヨーグルト、豆腐、納豆、牛乳は非加熱でOK)

<穀類>
・米(軟飯〜普通のごはん)、パン(手づかみしやすいスティッ ク状に切り、軽くトーストを)、うどん(乾、冷凍、ゆでともにOK。ゆでてやわらかく煮込む)、そうめん(ゆでたあとしっかり水洗いする)、パスタ(細かく刻む)、中華めん(下ゆでして塩分をとり、細かく刻む)

<野菜類>
・じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、かぶ、白菜、大根、小松菜、玉ねぎ、ほうれん草、さつまいも、なす、里いもはOK
→すべて加熱し、食べやすいよう刻む
・そのほか、トマト・ミニトマト(種と皮をとりのぞき刻む)、ブロッコリー・カリフラワー(小房)、とうもろこし(つぶすまたは刻む)、グリーンピース(やわらかくゆでて薄皮をむき、喉に詰まらせないようこまかく刻む)、枝豆(ゆでて、喉に詰まらせないよう細かく刻む)、アスパラガス(穂先をゆでる)、オクラ(やわらかくゆでて細かく刻む)ズッキーニ(皮をむいて中央の種をとり、加熱する)、きのこ(細かく刻み加熱する)、 れんこん・ごぼう(やわらかくなるまで煮たり、すりおろして加熱する)はOK


<果物類>
・みかん、いちご、メロン、りんご、バナナ、キウイはOK

<魚類>
・白身魚(鯛、タラ、ひらめ、しらす干し=熱湯をかけて塩抜きしていること)、鮭、かつお、まぐろ、ぶり、さわらはOK。魚は皮と骨をとること
・ツナ缶はノンオイルで食塩無添加のものを選び、汁気をきればOK

<海草類>
・のり(青のり・焼きのり・あおさ)はOK

<肉類>
・鶏肉、牛肉、豚肉OK(油の少ない赤身肉を)

<卵>
・全卵OK(かたゆでした卵白を刻み、ほぐした卵黄を混ぜ合わせて)

<乳製品>
・育児用ミルク、プレーンヨーグルト(無糖)、カッテージチーズ、プロセスチーズ、粉チーズはOK
・牛乳はそのまま使用、飲用してもOK

<大豆・大豆製品・豆類>
・豆腐(絹ごし・木綿)、納豆(細かく刻む)、きな粉、高野豆腐(すりおろす、または煮てから細かく刻む)はOK
・豆乳は非加熱でもOK

<そのほかの食品>
・手作りのスープ(野菜だし)や昆布だし、かつおぶしだしの使用はOK。削り節そのもののもOK
・水溶き片栗粉でとろみをつけるのもOK
・ホットケーキミックスはOK(糖分が多いので、頻繁な使用はNG)

・調味料は醤油、味噌、塩、砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、バターは少量ならOK

1歳〜1歳6カ月ごろの食べていいもの・ダメなもの食材早見表こちら

*赤ちゃんの食欲や発達・発育には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください

食物アレルギーのない赤ちゃんに対応しております。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください

ベビーカレンダー編集部

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。