ストロフルスの痕は消えないのでしょうか?

9ヶ月の息子は、5ヶ月くらい前に赤い発疹が出始め、初めは虫刺されだと思っていたのですが、1週間たっても治らなかったので皮膚科を受診しました。「ウイルス性発疹」と診断され、「何もしなくても2~3ヶ月したら治る」とのことだったので、毎週通院していました。
しかし、治るどころか増えてしまい、治る気配もないので病院を変えました。すると「ストロフルス」と診断され、「連れてくるのが遅すぎましたね。痕が残ってしまいます」と言われました。
まだ、飲み薬と塗り薬で治療を始めて2週間ですが、一時的に赤みは引くものの、翌日には赤くなり、治りそうもありません。このまま治らないのでしょうか? また、薬を塗り続けても、痕は残ってしまいますか?
 

乳幼児期に虫に刺されると、その部分が過敏に反応し、赤くふくらんで強いかゆみを伴った発疹ができます。これが「ストロフルス」(急性痒疹)です。発疹には、水疱が伴うこともあります。
やがて褐色の小さなしこりになり、2週間ほどで軽い色素沈着を残す程度になります。長い年月の間に、ほとんど目立たなくなっていくと思います。

質問に対する答えは、あくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。

監修者プロフィール

三石知左子(みついしちさこ)先生

東京女子医科大学母子総合医療センター講師などを経て、葛飾赤十字産院院長。

このQ&Aにいいね!しよう

現在ログインしていません。

ベビーカレンダー監修者はこちら

あなたも質問してみませんか?


ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)