妊娠中のアレルギー対策は必要?
1人目の子が8ヶ月まで大豆とミルクと卵にアレルギーがあり、1歳8ヶ月の現在は卵白にアレルギーがあります。
今、2人目の妊娠4ヶ月ですが、生まれてからのアレルギーが心配です。妊娠中から、これらの食べ物は控えたほうがいいのでしょうか?
大豆、ミルク、卵とアレルゲンがはっきりしているなら、これらの食品は控えたほうがよいと思います。ただし、体質的、遺伝的な要因もあるので、完璧にアレルギーが子どもに出ないようにするのは、難しいかもしれません。
特に、生後の離乳食ではこれらの食品をとらないよう、食事内容に気をつけていきましょう
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
あわせて読みたいQ&A
おへその周りや、恥骨の付近でちくちくしたり、おなかがつっぱった痛みを伴ったりします
ダウン症の確率が60%以上と言われました
出産までに5kgしか増やしてはダメと言われました
安定期と流産しにくくなる時期はいつごろからですか?
リステリア感染の可能性はありますか?
妊娠12週のQ&A一覧へ