辛いものは控えなくちゃダメ?

現在妊娠4ヶ月(13週)です。 むしょうに辛いもの(麻婆豆腐、坦々麺など)が食べたくなります。
辛さとしては普通レベルのもので、激辛というわけではありませんが、食べても大丈夫でしょうか?  我慢して「週に2度まで」と決めてますが、多いでしょうか?
 

妊娠中に「これだけは絶対に食べてはいけない」という食品は、特にありません。でも、食塩だけは意識して制限しなくてはなりません。
食塩を多くとればとるほど、体の組織が水を吸収してしまうからです。特に妊婦は体内に水分が貯留しやすいため、むくみを招きやすい傾向があります。これが、妊娠高血圧症候群の引き金となります。
刺激性の強い香辛料に関しては、胃腸障害を起こす可能性もあります。辛いものが好きな場合でも、週1回くらいにしておいた方が無難でしょう。

質問に対する答えは、あくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。

監修者プロフィール

天神尚子(てんじんひさこ)先生

三楽病院産婦人科科長を勤めた後、2004年2月、三鷹レディースクリニックを開業。

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