蛋白尿の原因は?

蛋白尿の原因は?

現在27週です。
ここ2回の健診で尿蛋白が出ました。
1回目の時は体重も1キロ増え食事もいつもと同じようにしていたので気をつけなければと思いそれから白米は玄米に、納豆を食べるにもタレは付けずもずくと一緒に、味噌汁は具のみ、お菓子などはほぼ食べていません。
その結果2週間で体重は1.5キロ減り赤ちゃんも大きくなっていて、むくみや血圧もいつも通り問題なかったのですが尿蛋白がまたでてしまい塩分を控えるように言われたのですがこれ以上どう控えればよいのか分かりません。
その2回の健診の前夜は何故か眠ることが出来ずかなり寝不足であった事も原因のひとつかもしれませんが、他に原因があるのではないか、赤ちゃんへの影響も心配です。
また尿蛋白が出た頃から膀胱炎を以前した時と同じような症状があり助産師さんに電話で聞いたら膀胱炎は立っていられないほどの痛みだから我慢できるなら違うからその軽い痛みはしばらく我慢するように言われました。
ただここ最近は夜中に30分おきぐらいでトイレにいき残尿感でなかなか眠れないので毎日寝不足です。結果今仕事をしていないので生活のリズムが狂って変な時間に寝てしまいます。
尿蛋白が出てしまう原因というのは塩分過多以外にもあるのでしょうか?
また通っている産婦人科では我慢しろとしか言われないので他の病院を受診しようかとも考えていますがそれは必要ないでしょうか?
その場合何科に行けば良いですか?
教えて下さい。

専門家の回答

妊娠中の1日の塩分摂取量は約7~10gが適量と言われています。ただし、この量は食べ物に入っている塩分も含みます。例えば野菜に何も味付けをせず、生のまま食べても塩分を摂取します。気になるようなら文部科学省のホームページにある食品分析表を参考にしてください。あと妊娠中は膀胱炎が起こりやすくなります。必要であれば検査を行ってもらうよう伝えてみてはいかがでしょうか?

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者
監修者プロファイル

監修者太田篤之(おおたあつゆき)先生

順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。
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