授乳が必要な場合、ワクチン接種はやめたほうが良いでしょうか?

授乳が必要な場合、ワクチン接種はやめたほうが良いでしょうか?

現在生後9カ月の男児を育てています。発育は身長70cm、体重8.9kg、発達はおすわり・ハイハイ・つかまり立ち・伝い歩きで日中は目が離せないほどとても活発に動き回っています。食事は離乳食3回+ミルク各140〜160cc(6時、11時、18時)と15時にミルク200cc、夜22時〜0時に授乳1回です。

夜中に泣いて起きたときに授乳してから寝かしつけていたのですが、ここ5日間ほど夜中に泣いて起きることがなくなり朝まで寝続けるようになりました。寝ているのを起こしてまで授乳しなくてもいいかな、と思い朝まで寝かせていますが、1日1回は授乳しないと私自身胸が少し張るので、今は朝の離乳食後に授乳しています。

新型コロナのワクチンの母乳を介しての乳児への影響が未知のため、1歳ごろに断乳してからワクチン接種を受けようかと考えていました。このまま夜の授乳がなくなり、胸の張りも弱まれば今ワクチンを接種しようと思うのですが、生後9カ月の乳児にはまだ授乳が必要でしょうか? 授乳が必要な場合、ワクチン接種はやめたほうが良いでしょうか?

専門家の回答

ミルクも飲めているのなら母乳はやめてもよいです。ワクチンに関しては不活化ワクチンは一般に母乳に影響しないと思います。しかしながら新しいコロナのワクチンについては100%大丈夫とは言えません。生ワクチンではないので母乳をのませても影響はないとは思います。最終的には子どものためにしっかり親が悩んで決めるしかありません。

この記事の回答者

監修者松井潔(まつい きよし)先生

愛媛大学医学部卒業
神奈川県立こども医療センタージュニアレジデント
国立精神・神経センター小児神経科レジデント
神奈川県立こども医療センター周産期医療部・新生児科等を経て
現在,同総合診療科部長
小児科専門医,小児神経専門医,新生児専門医
専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る