栄養管理のためにアレルギー検査を受けるべき?

栄養管理のためにアレルギー検査を受けるべき?

妊娠11週目です。昔からアトピーがひどく、食べ物にアレルギーが多いです。たとえば、果物を食べると全身のかゆみやのどに違和感が出ることが多く、魚にも同じ症状が出ることがあります。特にアレルギー検査を受けたことはなく、それほどひどい症状が出ないために、食べて判断していました。
日頃、野菜と肉の食事が多いのですが、これからのことを考えるとアレルギー検査を受けておいた方がいいのでしょうか? 栄養の偏りなどが心配です。

専門家の回答

妊娠中は、今までの食習慣からアレルギーにならないと分かっている食べ物をとるようにしましょう。野菜と肉がとれているなら、心配はないでしょう。アレルギーの起こらない食材を工夫して調理し、バランスよく食事をとれば栄養的には問題ありません。
母親のアレルギー状態は、母乳育児に当たって把握しておくといいと思われますので、産後にアレルギー検査を受けられるといいでしょう。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

三楽病院産婦人科科長を勤めた後、2004年2月、三鷹レディースクリニックを開業。
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