栄養管理のためにアレルギー検査を受けるべき?
妊娠11週目です。昔からアトピーがひどく、食べ物にアレルギーが多いです。たとえば、果物を食べると全身のかゆみやのどに違和感が出ることが多く、魚にも同じ症状が出ることがあります。特にアレルギー検査を受けたことはなく、それほどひどい症状が出ないために、食べて判断していました。
日頃、野菜と肉の食事が多いのですが、これからのことを考えるとアレルギー検査を受けておいた方がいいのでしょうか? 栄養の偏りなどが心配です。
妊娠中は、今までの食習慣からアレルギーにならないと分かっている食べ物をとるようにしましょう。野菜と肉がとれているなら、心配はないでしょう。アレルギーの起こらない食材を工夫して調理し、バランスよく食事をとれば栄養的には問題ありません。
母親のアレルギー状態は、母乳育児に当たって把握しておくといいと思われますので、産後にアレルギー検査を受けられるといいでしょう。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
あわせて読みたいQ&A
超音波検査で胎児の体の動きが確認できなくても大丈夫ですか?
茶色の出血や軽い腹痛が続いています
おなかの右側だけ違和感があったり硬くなっていることがあります
3.6mmのNTを指摘されました
血糖負荷試験前はどのように過ごすのがいいのでしょうか
妊娠11週のQ&A一覧へ