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レバー入り麻婆豆腐

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レバー入り麻婆豆腐

栄養価(1食分)

カロリー
364kcal
脂質
20.3g
たんぱく質
28.5g
葉酸
289μg
6.1mg
亜鉛
4.6mg
カルシウム
175mg
ビタミンA
3,912μg
ビタミンC
12mg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.60mg
ビタミンB2
1.29mg
n-3脂肪酸
0.5g
炭水化物
14.8g
食物繊維
2.1g

材料(1食分)

木綿豆腐 130g(1/3丁)
豚挽肉 180g
豚レバー 90g
200ml
長ネギ 10㎝
片栗粉+水 大さじ1+50cc
ごま油 大さじ1
万能ねぎ お好みで大さじ1
■麻婆豆腐の素で代用可
 豆板醤  小さじ1/2
 豆?醤  小さじ1/2
 オイスターソース  小さじ1
 鶏がらスープの素  小さじ1/2
 しょうが  1かけ
 にんにく  1/2かけ

作り方

  1. レバーは表面を綺麗に洗い、水に10分ほどつけて臭みを取る。
  2. 木綿豆腐は2cmのさいの目切りにする。
  3. 長ネギはみじん切りにしておく。
  4. しょうがはよく洗って皮ごとすりおろし、にんにくはみじん切りにする。
  5. レバーは細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもOK)
  6. フライパンを強火にかけ挽肉を油が出るまでよく炒め④と⑤を加える。
  7. ⑥にAと水を加える。
  8. 豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  9. ③を加え、水溶き片栗粉を加えてころみをつける。
  10. 盛り付けたらごま油と万能ねぎをかけて完成。
麻婆豆腐の素で作る場合は⓸.⑦は省略できます・ ゴマ油を最後にかけることによって、レバー臭さを減少できます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~鉄分補給に~レバーは細かく刻んで挽肉に雲隠れされます。レバーは苦手・・・そんなあなたへ。一度お試しあれ。

NPO法人母子栄養懇話会

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