【離乳食完了期】豆乳ときな粉のパンケーキ

ksm*mamaさんのレシピ
【離乳食完了期】豆乳ときな粉のパンケーキ

6

材料

薄力粉 70g
きな粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
豆乳 120ml
メープルシロップ 適量

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、きな粉をボウルに入れて混ぜ、 豆乳を入れてダマにならないようしっかり混ぜます。
  2. テフロン加工されたフライパンを中火で温め、温まったら火を弱中火に弱めて生地を焼きます。
  3. 生地がプツプツとしてきたら、裏返し裏面もしっかり焼きます。
  4. お好みでメープルシロップをかけて出来上がりです。 離乳食後期の子には、そのままでもきな粉の味が楽しめます。

ksm*mamaさんのコメント

卵、牛乳、HM、お砂糖不使用のパンケーキです!きな粉の風味が美味しいです。手づかみ食べの練習にも。

プロフィール

1歳の娘のママであり、離乳食アドバイザー🄬です!娘と一緒に美味しいご飯を作ったり食べたりすることが大好きです♡気負わずにできる簡単な離乳食メニューを考えます!

はなちゃんママ♡さん(@flower_mama0909)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おやつカテゴリの新着レシピ

母乳やミルクではなく食事から栄養のほとんどをとる時期。胃が小さな子どもにとって3回食では栄養不足になりやすいため、1日1〜2回のおやつを。この場合のおやつは大人とは違ってあくまで食事をおぎなうもの。甘すぎたり塩分が強かったりしすぎないよう注意。赤ちゃん用でないスナック類はまだ控えましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。