【離乳食後期】チキンのトマト煮

【離乳食後期】チキンのトマト煮

4

材料

150cc
醤油 3滴
鶏胸ひき肉 15g
トマト 15g
大根 10g
人参 5g
ブロッコリー(花蕾のみ) 5g
アスパラガス穂先 5g
片栗粉 2g

作り方

  1. 野菜は全て2㎜角程度に切っておく。トマトは皮をむき、たねもとっておく。片栗粉を水(分量外)でといておく。
  2. 鍋に水150ccと大根、人参、ブロッコリー、アスパラガスを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る 。
  3. 途中、水気がなくなってきた場合には水を追加する。
  4. ③に鶏胸ひき肉をティースプーンなどで小さく分けて鍋に加える。そこへトマトを加えて、鶏ミンチが白くなってから1分程煮る。
  5. 味見をし、足りないようなら醤油を3滴ほど加える。
  6. 最後にあらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を少しずつ鍋に混ぜ入れる。とろみがついたら完成。

ゆるいくkitchenさんのコメント

野菜は水からしっかり煮ることで、甘味がでます。時間が無い場合にはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと時短調理が可能です。

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  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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