【離乳食後期】豆腐の野菜あんかけ

あやじょんさんのレシピ
【離乳食後期】豆腐の野菜あんかけ

11

材料

豆腐 45g
大根 8g
人参 8g
小松菜 8g
玉ねぎ 8g
しめじ 8g
だし 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 家族用に作った具沢山の豆腐味噌汁の味噌を溶く前の状態から具(豆腐と野菜)を取り分ける。
  2. 豆腐は1㎝角、野菜はそれぞれ粗みじん切りにする。
  3. だし汁に粗みじんに切った野菜を入れ再度加熱し片栗粉でとろみをつけて、豆腐にかける。

あやじょんさんのコメント

家族の料理からの取り分けで、簡単にバランスの取れた離乳食が作れます。たんぱく源や野菜はアレンジ自在!

プロフィール

離乳食アドバイザー®のあやじょんです

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。