【離乳食後期】蓮根と人参の豆腐ハンバーグ

ゆゆこさんのレシピ
【離乳食後期】蓮根と人参の豆腐ハンバーグ

材料

鶏胸ひき肉 10g
豆腐 30g
蓮根 20g
人参 20g
片栗粉 15g
醤油 少々
オリーブ油(必要な方のみ) 少々

作り方

  1. ボールに鶏胸ひき肉、豆腐(水切り不要)、すりおろした蓮根、すりおろした人参、醤油を入れ、良く混ぜる。
  2. 片栗粉を入れ、タネがまとまったら4等分し、丸めて形成する。
  3. フライパンにオリーブ油をひく、もしくはフライパン用ホイルを敷き、中火でタネを焼いていく。
  4. 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。完全に火が通ったら完成。

ゆゆこさんのコメント

すりおろした蓮根に塊ができる可能性があります。その場合はすり鉢でさらにすると滑らかになります。

プロフィール

離乳食アドバイザー®のゆゆこです

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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