【離乳食後期】彩り野菜のしらす和え

いちこさんのレシピ
【離乳食後期】彩り野菜のしらす和え

8

材料

冬瓜 60g
人参 40g
さやいんげん 20g
高野豆腐 15g(水に戻す前)
釜揚しらす 20g
和風出汁 400cc
醤油 小さじ1/2
しらすのゆで汁 少々

作り方

  1. 高野豆腐を水に戻す。高野豆腐、冬瓜、人参、さやいんげん、5㎜角に切る。
  2. 釜揚げしらすは熱湯でさっと茹でて塩抜きする。茹で汁は取っておく。
  3. 和風出汁が沸騰したら、人参と高野豆腐を入れて弱火で15分煮る。その後、冬瓜とさやいんげん、醤油を入れて10分煮る。
  4. 途中出汁が少なくなったら、出汁と味付けの足しに、しらすの茹で汁を少々足す。
  5. 火を止めて器に盛り、しらすを和える。

いちこさんのコメント

興味と食欲をそそる彩りで野菜とタンパク源が一品でとれる煮るだけ簡単メニュー。沢山作って冷凍OK。(レシピの材料で4回分)

プロフィール

離乳食アドバイザー®のいちこです

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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