【離乳食後期】ツナ入りラタトゥイユ

小栗冬美さんのレシピ
【離乳食後期】ツナ入りラタトゥイユ

材料

ツナ水煮缶(熱湯をかけて塩抜きしたもの) 15g
南瓜 15g
トマト(果肉) 10g
玉ねぎ 10g
なす 5g
50ml

作り方

  1. 南瓜とトマトは皮と種を取り除き5〜7㎜角に切る。玉ねぎも5~7㎜角に切る。なすは皮をむき、5〜7㎜角に切り水にさらす。
  2. 小鍋に①と水を入れ、蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. ツナのパサつきが気になる場合は、南瓜を潰して混ぜながらあげる。

小栗冬美さんのコメント

ツナの旨味と野菜の甘みが味わえます。多めに作って冷凍保存ができます。

プロフィール

離乳食アドバイザー®のいる薬局です

I'mファイン薬局・ファイン薬食倶楽部

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。