【離乳食中期】白身魚とオクラの白和え

【離乳食中期】白身魚とオクラの白和え

4

材料

生鯛 5g
絹ごし豆腐 15g
オクラ 7g
昆布だし 大1

作り方

  1. 豆腐は茹でて潰す
  2. オクラは縦半分に切って種を取り除き柔らかく茹でて2~3mmのみじん切りにする
  3. 生鯛は茹でて細かくほぐす
  4. 鍋に1+2+3+昆布だし大1をひと煮立ちさせて器に盛りつける

ゆるいくkitchenさんのコメント

豆腐を使用することで鯛、オクラが食べやすくなっています。

プロフィール

ゆるいくkitchenはママと赤ちゃんが毎日笑顔で過ごせる“ゆる育児”を応援しています。
赤ちゃんの離乳食、手探りで不安がいっぱいというママはぜひご連絡ください!離乳食アドバイザー®
Facebookページ…ゆるいくkitchen

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おかず系カテゴリの新着レシピ

献立メニューのプレ段階として、メインのおかゆにプラスして、たんぱく源を中心としたおかずを。シンプルな米のみのおかゆをメインにして、野菜+たんぱく源のおかずを合わせても◎。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。