【離乳食完了期】たっぷり野菜の蒸しがんも

ありゆきさんのレシピ
【離乳食完了期】たっぷり野菜の蒸しがんも

4

材料

豆腐 30g
5g
なす 13g
にんじん 10g
ピーマン 6g
枝豆 4g
ひじき(煮たもの) 小さじ1
出し汁 大さじ2
水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. なす、にんじん、ピーマンはゆでてみじん切りにする。枝豆は茹でて実を出し、薄皮まで剥いたらみじん切りに。ひじきも水で戻してみじん切りに。
  2. 鯛を茹でてすり鉢ですり、裏ごしした豆腐と合わせ、①を加えてよく混ぜる。
  3. ②をラップに包んで、15分蒸したら皿に移す。(又は電子レンジ600wで50秒)
  4. 出し汁を温め、水溶き片栗粉を加えとろみをだす。③にかけたら完成!

ありゆきさんのコメント

残り物の野菜を入れるだけ!たんぱく質もしっかり摂取!
卵を使うと形が崩れにくくなります。

プロフィール

離乳食アドバイザー(R)のありゆき

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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