【離乳食後期】ツナと大根の煮物

ふうこさんのレシピ
【離乳食後期】ツナと大根の煮物

13

材料

ツナの水煮(熱湯をかけて塩抜きしたもの) 15g
大根 15g
人参 10g
ほうれん草 5g
だし汁 大さじ5
醤油 1滴
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. ツナは茶こしにのせ、熱湯をまわしかけて塩抜きをする。
  2. 大根と人参は7mm角に切り、ほうれん草は下ゆでし細かく切る。
  3. 小さい鍋にだし汁と大根と人参を入れ、やわらかくなったらツナとほうれん草を入れる。
  4. 醤油を垂らし、水溶き片栗粉でとろみをつける。その際食べやすい水分量に調整もする。

ふうこさんのコメント

野菜と甘みとツナの風味で食べやすいです。

プロフィール

離乳食アドバイザーのふうこです。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。