【離乳食完了期】豆腐ツナハンバーグ

【離乳食完了期】豆腐ツナハンバーグ

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材料

木綿豆腐 300g
ツナの水煮(熱湯をかけて塩抜きしたもの) 75g
パン粉(無添加) 40g
片栗粉 大さじ2
玉ねぎみじん切り 50g
にんじん 30g
サラダ油 少量

作り方

  1. ①にんじん、玉ねぎはみじん切りにして、茹で柔らかくしておく。
  2. ②:木綿豆腐、ツナ、パン粉、片栗粉、玉ねぎ、にんじんの順でボウルに全て入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。
  3. ③:まとまったら、一口大に丸める。
  4. ④:弱く熱したフライパンに少量のサラダ油をよくなじませ、一つずつ並べ、弱火で蓋をして約3分で出来上がり。

栄養士あかりんさんのコメント

家にある材料で、しかもボウル一つで簡単に出来ます☆
忙しいママやお料理が苦手なママにおススメ!
ボウルが面倒な方は、材料を全て大きめのジップロックに入れてよく混ぜ、袋の端一つを切り落とし、フライパンに落とすだけで、手を汚さず作れます♪

プロフィール

産婦人科で管理栄養士をしています!離乳食アドバイザー保持。
来月は初めての離乳食教室♪
教えていただいたことをしっかり生かします!!

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

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