【離乳食後期】ポカポカシチュー

ぽんぽさんのレシピ
【離乳食後期】ポカポカシチュー

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材料(1名分)

野菜の茹で汁 50g
牛乳 20g
じゃが芋 25g
人参 10g
ブロッコリー(花蕾) 5g
ツナ 8g

作り方

  1. ツナを湯通しする。
  2. 鍋に野菜と材料外の水で茹でる。(指で押潰しができる位が目安)
  3. 柔らかくなった野菜とツナ、茹で汁50g、牛乳を鍋に入れる。
  4. 全体が沸騰したら出来上がり。

ぽんぽさんのコメント

寒い季節。シチューを作る過程で、柔らかくなった野菜と茹で汁を途中で取り分ければ、手間が省ける(^^)

プロフィール

介護食と離乳食を同時に作り分けをして仕上げる(^^)
基本を押さえればみんなハッピーハッピー(^^)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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