【離乳食初期】豆乳うどん

【離乳食初期】豆乳うどん

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管理栄養士のレシピ解説

炭水化物、たんぱく質が豊富な1品です♡

材料(1人前)

ゆでうどん 20g
豆腐 20g
白菜 20g
豆乳 15g
白だし醤油 小さじ1/2
片栗粉 少量
少量

作り方

  1. 白菜はみじん切りにする。うどんも細かく刻む
  2. 鍋に水と白だし醤油を入れ、白菜とうどんを柔らかく煮込む(約20分)
  3. 豆腐をくずしながら入れ、豆乳も加えたらひと煮立ちさせる
  4. 水溶き片栗粉でとろみを調整する

牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

主食にたんぱく質が入ると、コクやうま味がプラスされます!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

開始2カ月目〜カテゴリの新着レシピ

離乳食スタートから1カ月ほどたって慣れてきたら、たいなどの白身の魚や豆腐といったたんぱく源を少しずつプラス。赤ちゃんによって食べる量はまちまち。個人差があるので「全部食べてくれない」と悩まなくてもOK。食べられるアイテムのバリエーションを増やしていきましょう。

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