【離乳食後期】さつまいものガトーショコラ風

yutomamaさんのレシピ
【離乳食後期】さつまいものガトーショコラ風

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材料(12cm型1台分)

米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
無糖ココアパウダー 3g
牛乳 150g
さつまいも 50g

作り方

  1. オーブンを180度に温めておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. さつまいもは皮をむき、1cmのサイコロ状にカットして水に晒し、水が透明になるまで流水で洗う。
  3. 鍋に⑵を入れ、水をひたひたになるまで浸し中火にかけ柔らかくなるまで煮たらザルにあけておく。
  4. ボウルに米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、牛乳、⑶を半量入れ泡立て器でしっかりと混ぜる。
  5. 型に⑷を平らに流し、残りの⑶を生地の上に散らす。
  6. オーブンで15分ほど焼いて、竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。

yutomamaさんのコメント

ノンシュガーのさつまいものケーキです。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
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