【離乳食後期】まぐろのハンバーグ めかぶソース

airimamaさんのレシピ
【離乳食後期】まぐろのハンバーグ  めかぶソース

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材料(1回分)

まぐろ 1切れ10g
豆腐 15g
人参 15g
めかぶ 15g
鰹節 1パック4g
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 茶こしにかつお節を入れて、熱湯100ccを注ぎ15分くらいつけ置きしておく。使うのは出来た出汁10cc程。
  2. めかぶは茶こしに入れてやわらかく茹でる。まぐろと人参も茹でて、茹でたまぐろを豆腐と一緒にすりつぶす。そこにみじん切りにした人参と片栗粉を混ぜる。
  3. テフロン加工のフライパンの弱火で、両面2〜3分ずつ焼く。
  4. ハンバーグに茹でためかぶをみじん切りにし、出汁10cc混ぜたものをかけて出来上がり。

airimamaさんのコメント

人参でなくても、玉ねぎやキャベツなどでもOK!
めかぶもお湯に入れてレンジでチンすると簡単です!

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母子栄養協会 認定 離乳食アドバイザーです。

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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