【離乳食後期】カレイと野菜のあんかけ

【離乳食後期】カレイと野菜のあんかけ

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材料(1人分)

むきかれい 15g
人参 10g
玉ねぎ 30g
だし 100cc
片栗粉 少々
しょうゆ 1滴
カレイのエキス 少々

作り方

  1. だしをとる。別にむきかれいは、さっと5分ほど鍋で茹でる。(茹で汁エキスはとっておく)骨が多いからしっかりと小骨と身をわける。
  2. 人参は5㎜角に、玉ねぎはスライスして5㎜幅にカット。鍋にだしを入れてそこに、人参・玉ねぎを15分程煮る。
  3. カレイを茹でた鍋に身をほぐしたらうつし、5分ほど煮込む。
  4. 人参・たまねぎの鍋の中にカレイの身とカレイの茹で汁エキスを少し加えて、醤油を入れて水溶き片栗粉を入れて煮込む。

nukeamiさんのコメント

カレイから美味しいだしが出るので後期のお子さんも、大人も美味しいですよ。大人は、お子さんのを途中で取り出して味を濃い目にしてもいいですし、完了だったらカレイをカットして、片栗粉で揚げてお野菜だけでとろみをつけてあんをかけたらおいしいですよ。
小骨が多いのでしっかりとママが骨がないかチェックしてほぐしてあげてくださいね。

プロフィール

栄養士、フードコーディネーター、多数の料理コンテストで入賞経験があります。
保育園で栄養士経験と保健所にて、栄養相談の経験が10年以上あります。
現在は子育て支援センターにて栄養士で、育児相談と栄養相談をしております。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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