1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】かぼちゃハンバーグ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2020/02/27

78

【離乳食完了期】かぼちゃハンバーグ

材料(2~3食分)

にんじん 20g
玉ねぎ 30g
ピーマン 5g
かぼちゃ(種と皮をむいた状態) 100g
溶き卵 10g
片栗粉 5g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 -

作り方

  1. 1.

    にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにして耐熱容器に入れラップをかけ、やわらかくなるまで600wで3分程レンジで加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃをスライスして、別の耐熱容器に入れラップをかけ600wで3分加熱する。ラップを剥がし熱いうちにフォークで崩しておく。

  3. 3.

    2の粗熱が取れたら1と溶き卵、片栗粉を合わせフォークで混ぜる。

  4. 4.

    フライパンを熱し、弱火にしたら手を水で軽く濡らし2を成形してフライパンに並べる。

  5. 5.

    蓋をして弱火でじっくりと焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る