7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】ツナ缶で作る洋風茶碗蒸し

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/11/26

2

【離乳食中期】ツナ缶で作る洋風茶碗蒸し

材料(卵1個分)

ツナ水煮缶 60g
玉ねぎ 30g
にんじん(トッピングに使用) 10g
スナップエンドウ(無くても別の野菜でも◎) 10g
牛乳 100cc
1個

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして小鍋でやわらかくなるまで茹でる。にんじんも皮をむき、スナップエンドウも筋をとったあとみじん切りにして、玉ねぎとは別の鍋で柔らかく茹でる。(ともに電子レンジで加熱しても◎)野菜は茹でたら鍋ごとに別々のザルに空け、水気を切る。

  2. 2.

    ツナの水煮缶をザルに空け、汁気をきる。1の玉ねぎとツナ、牛乳少々をミキサーに入れて、攪拌する。ツナと玉ねぎがよく攪拌されたら残りの牛乳と卵を入れて、再度攪拌する。

  3. 3.

    耐熱容器に2を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で12分ほど蒸しあげる。

  4. 4.

    蒸し上がったら粗熱をとって、1で茹でたにんじんとスナップエンドウを飾り付けて出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る