思い立ったらすぐできる!レンジで2分の簡単蒸しパンが◎【管理栄養士】

2020/02/13 10:30
15
この記事では、材料を混ぜ合わせてレンジで2分チンするだけで作れる簡単蒸しパンを紹介しています。9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる離乳食です。

毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる簡単蒸しパンを紹介します。材料を混ぜ合わせてレンジで2分チンするだけ! ぜひ作ってみてください♪

 

米粉の蒸しパン

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「米粉の蒸しパン」

作者:山内恵子さん

 

材料

・製菓用米粉 ……50g

・水(牛乳や育児用ミルクでも代用可)……50cc

・メープルシロップ ……5g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g

・植物油 ……3g

 

作り方

① 全ての材料をよく混ぜ合わせる。

② マフィン型、またはシリコン型に薄紙を敷いて生地を入れる。

③ 耐熱容器に生地の入った型を入れ、1/3までお湯を張り、フタまたはラップをして600wのレンジで2分加熱して中までしっかり火を通す。

④ 型から出して冷ます。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 


この記事にいいね!しよう

いいね!
15

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。