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やっぱりイイ【業務スーパー】売り切れ続出シリーズ新作のウマ過ぎ活用法

日ごろから業務スーパーを愛用しているママが、見つけたら即買いしているおすすめ品を紹介。今回は業務スーパーで売り切れ続出の「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」と同じシリーズの調味料。「姜葱醤」との味の違いや、おいしい活用法を教えてくれました!

業務スーパー 洋葱醤(ヤンツォンジャン)

 

日ごろから業務スーパーに足しげく通う食費節約主婦のまゆてぃさん(@mayu.kakei_28)が、とにかくおいしくて便利でコスパも良い商品を教えてくれました。今回は大人気調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン) 」と同じシリーズの新商品。商品名も見た目もよく似ていますが、その実力はいかに? 味や活用法を紹介していきます!

 

業務スーパーではおなじみの調味料シリーズ新作!

業務スーパー 洋葱醤(ヤンツォンジャン)

 

業務スーパーで新発売されていた調味料「洋葱醤(ヤンツォンジャン)」を購入しました。業務スーパーがお好きな方であれば、このパッケージを見てピンときたかもしれません。テレビ番組などでも取り上げられて大人気の「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」と同じシリーズの商品なんです!

 

「️洋葱醤」は180g入り218円(税抜き)で、主な原材料は玉ねぎ、植物性油脂、おろしにんにく、おろししょうが、唐辛子などが入っています。ちなみに、商品名にもある「洋葱」とは中国語で玉ねぎのこと。洋食向けというわけではなさそうです。

 

業務スーパー 洋葱醤(ヤンツォンジャン)

 

開封してみると、粗めに刻まれた玉ねぎがゴロッと入っていました。見た目も中身もラー油のような赤さで、見るからに唐辛子が効いていそうです。そのまま食べてみたところ、にんにく・しょうが・唐辛子のピリッとした辛みと、玉ねぎの甘み・うまみがしました。やはりパッケージからの予想通り、中華っぽい料理にいろいろ使えそうです。ただ、ピリッとした辛みがあるので、小さなお子様には控えたほうがいいと思います。

 

大人気の「姜葱醤」と「塩葱醤」との違いは?

業務スーパー 「姜葱醬」と「塩葱醬」

 

業務スーパーで売られている同じシリーズの調味料とはどう違うのでしょうか? 同じ形・大きさ・しかも名前もよく似ている「姜葱醤」と「塩葱醤(エンツォンジャン)」と比較してみました。

 

姜葱醤(ジャンツォンジャン)

業務スーパー 姜葱醬(ジャンツォンジャン)

 

・内容量:180g
・価格:229円(税抜き)
・おもな原材料:植物油脂、しょうが、食塩、チキンエキス、ねぎ油

 

すりおろしたしょうがのピリッとした辛みがあり、しょうが好きにおすすめです。ねぎではなく、ねぎ油が入っています。冷奴や納豆の上にのせたり、鍋のつけだれなどにも合いますよ。薬味として使うほか、味付けのメインとして使用するのも◎。塩味強めなので量を調節しながら調理するのがおすすめです。

 

塩葱醤(エンツォンジャン)

業務スーパー 塩葱醬(エンツォンジャン)

 

・内容量:185g
・価格:238円(税抜き)
・おもな原材料:ねぎ、ひまわり油、しょうゆ、塩レモン、ごま油

 

こちらはシャキシャキの刻みねぎ入り! 塩レモンとごま油のバランスが良く、うまみとコクがしっかりありつつ、さわやかさもあっておいしいです。「食べる系調味料」という扱いで使うと良いと思います。野菜の和え物や浅漬けにしたり、さらには「塩葱醤」と鶏がらスープの素にお湯を注ぐだけで、おいしいスープも簡単にできちゃいますよ♪

 

一言で言うと「姜葱醤=しょうがメイン」、「塩葱醤=塩&ねぎメイン」、そして今回紹介する「洋葱醤」は、玉ねぎ&唐辛子メイン。名前も見た目も似ていますが、原材料も味もそれぞれまったく違うものなので、お料理によって使い分けるのが良いと思います♪ 

 

和えたり揚げたり♪いろいろ使える

それでは「洋葱醤」を使った活用法をご紹介していきます! パッケージの裏に「ドレッシングに」と書いてあったので、まずは和え物を作ってみました。

 

活用法①:️タコ・きゅうり・枝豆の洋葱醤和え

業務スーパー 洋葱醬のアレンジ料理

 

「洋葱醤」と酢を1:1で混ぜて、タコぶつ、むき枝豆、乱切りきゅうりと和えてみました。酢のさっぱりした中に「洋葱醤」の玉ねぎの甘み・うまみ・辛みがピリっと効いていて、あとを引く感じのおいしさに仕上がりました♪ 野菜をサッと和えるだけなのに、こだわった風の1品ができるのはとっても便利です。

 

活用法②:️豚こま肉の唐揚げ

業務スーパー 洋葱醬のアレンジ料理

 

手ごろな値段の豚こま肉は、唐揚げにするとジューシーに仕上がります。鶏肉よりも早く揚がるので時短にもなりますよ。「洋葱醤」のみの味付けで作ってみました!


【豚こま肉の唐揚げ】
●材料(2〜3人分)
豚こま肉…300g
「洋葱醤」…大さじ1 と1/2
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量

 

●作り方
①ポリ袋にすべての材料を入れてよくもんでなじませ、冷蔵庫で20分以上休ませる。
②食べやすい大きさにまとめる。
②170度の油でカラッと揚げたら完成!

 

豚こま肉のジューシーさと玉ねぎのうまみが感じられておいしいです。玉ねぎの効果で、よりお肉が柔らかくジューシーに仕上がったように思います。ただし、辛みはおもしろいほどになくなっていました(笑)。おつまみ用にするならば、塩を少し加えると良いかもしれません。

 

 

いかがでしたでしょうか? 「洋葱醤」はいろいろな調味料が入っているので、これ1つあれば野菜をサッと和えたり、シンプルに揚げるだけでこだわり風の料理ができる優れ物ですよ。「姜葱醤」や「塩葱醤」をお持ちの方も、ぜひ試してみてくださいね♪

 

※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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著者:まゆてぃ

食費3万円生活を送っている節約主婦。元浪費家から一念発起してAFP(アフィリエイテッド・ファイナンシャル・プランナー)資格を取得。業務スーパーに詳しい。Instagramとブログでは、食費節約レシピやテクを発信中!1児のママ。

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