今週からスタートした「プレママ&ベビー食育」。毎週ピックアップする食材について、旬や栄養価についてお伝えします。
小松菜ってどんな野菜?
旬は12月〜3月。冬を代表する葉物野菜です。牛乳と同じくらいカルシウムが多く、なんとほうれん草の約3倍もカルシウムが含まれてます。カルシウム以外にも、ビタミン、ミネラル、鉄分なども多く含み栄養価の高いことが特徴。妊婦さんは積極的に摂りたい食材です。
組み合わせて調べるキーワードは?
クックパッドで小松菜と一緒に検索されているのは、豚、卵などの定番食材が上位を占めています。これは他の野菜でも同じような傾向があるのですが、他にはない特徴として「子ども」というキーワードが上位にあること。これは、小松菜が栄養価も高く、アクも少ないため子どもにも食べさせやすい野菜であることをあらわしているのかもしれません。
保存法保を教えて!
傷みやすいのでなるべく早く調理した方がいいです。保存する場合は、湿らせたキッチンペーパーや新聞紙で包むといいのですが、それが難しい場合でも、立て保存しておくと良いでしょう。使いきれない場合は冷凍がおすすめ。水洗い後、水気を切って食べやすい大きさにカットし、そのまま冷凍します。煮物などの調理のときに、冷凍のまま鍋に入れればOK。とってもラクですよ。
妊婦さんにも赤ちゃんにも栄養満点の小松菜。旬が近づいてきたらぜひ小松菜を使ったレシピを作ってみましょう。
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