自粛ムードが高まり、まだまだおうち時間がしばらく続きそうですよね。毎日のごはん作りも今まで以上に大変になりそう……! そこで、簡単に作れて家族が喜ぶレシピを料理系インスタグラマーの@apii_cookさん(フォロワー14.1万人!)に教えてもらいました♪
いつもの食材でできるのに見栄えも良く、簡単でさらにはヘルシーでおいしい!と評判の2品をご紹介します♪
うま味たっぷり! 肉巻きお野菜
豚バラのうま味が野菜やキノコにじんわり染み入り、どんなつけダレでも相性ばっちりなのが肉巻きの魅力。具の種類が多いほど、いろいろな食感が楽しめるのもポイントです♪ モヤシでかさ増しすれば、ボリュームUP&ヘルシーに!
作者:@apii_cookさん
材料(作りやすい分量)
・豚バラ肉……300g
・好みの野菜やキノコ類……お好みの量
(ここではアスパラ、長ネギ、赤パプリカ、かいわれ大根、エノキ、エリンギを使用)
・モヤシ……1/2袋
・水……50ml
作り方
① キノコ類は石づきを取る。野菜はそれぞれ5cmくらいの長さにカットする
② 豚バラ1枚を縦に広げ、食材を手前側に置いてくるくると巻いていく
③ ホットプレートの中央にモヤシを広げる。土手を作るように横長にするのがコツ
④ ②をモヤシの土手に立てかけていく
⑤ 水を加えてフタをし、蒸し焼きに。具材に火が通れば完成
さっぱりなのにコクあり! 豚バラ蒸ししゃぶ
蒸されてくたっとしたキャベツにジューシーな豚バラ、後味さっぱりの大葉が合わさっておいしいこと間違いなし! 食材を重ねて放置するだけの超簡単レシピなので、気力がない日にもぴったりです♪
作者:@apii_cookさん
材料(作りやすい分量)
・キャベツ……1/6玉
・豚バラ肉……400g
・大葉……8〜10枚
・水……70ml
作り方
① キャベツはザク切りに、大葉は縦半分に、豚バラは3〜4等分にカットする
② ホットプレートにキャベツを広げ、豚バラ→大葉の順に重ねていく
③ 水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。具材に火が通れば完成
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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協力/@apii_cookさん
取材・文/ライター松野久美