毎週連載中の「プレママ&ベビー食育」。今週はハロウィンにちなんで、かぼちゃをピックアップ!かぼちゃの旬や栄養価についてお伝えします。
かぼちゃってどんな野菜?
収穫の時期は7〜8月ごろだが、2〜3カ月ほど貯蔵することで甘みが増し、秋のこの時期においしくなる緑黄色野菜です。「冬至に食べると病気知らず」と言われるほど栄養価が高く、ビタミンB、ビタミンC、βカロチンが豊富です。免疫力を高める効果があると言われているので、妊婦さんも赤ちゃんもしっかり食べましょうね。
組み合わせて調べるキーワードは?
クックパッドでさつまいもと一緒に検索されているキーワードは、スープ、煮物、ケーキ、プリンなど。甘みも強く赤ちゃんも大好きな食材ですので、ハロウィンをきっかけに離乳食に取り入れてみましょう。妊娠中のおやつとしてもかぼちゃはぴったりですね。
保存法保を教えて!
かぼちゃは丸ごとであれば保存性が高く、風通しが良いところに置いておくだけで大丈夫です。カットしてから保存する場合は、種とワタを取り除いて、ラップでしっかり包み、冷蔵庫に入れておきましょう。
冬至に食べると言われる栄養たっぷりなかぼちゃ。ハロウィンのメニューとしても取り入れれば、免疫力アップもできてまさに一石二鳥ですね!
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?