記事サムネイル画像

【プレママ&ベビー食育】今週はかぼちゃ!どんな野菜か知っておこう♪

 

毎週連載中の「プレママ&ベビー食育」。今週はハロウィンにちなんで、かぼちゃをピックアップ!かぼちゃの旬や栄養価についてお伝えします。

 

かぼちゃってどんな野菜?

収穫の時期は7〜8月ごろだが、2〜3カ月ほど貯蔵することで甘みが増し、秋のこの時期においしくなる緑黄色野菜です。「冬至に食べると病気知らず」と言われるほど栄養価が高く、ビタミンB、ビタミンC、βカロチンが豊富です。免疫力を高める効果があると言われているので、妊婦さんも赤ちゃんもしっかり食べましょうね。

 

組み合わせて調べるキーワードは?

クックパッドでさつまいもと一緒に検索されているキーワードは、スープ、煮物、ケーキ、プリンなど。甘みも強く赤ちゃんも大好きな食材ですので、ハロウィンをきっかけに離乳食に取り入れてみましょう。妊娠中のおやつとしてもかぼちゃはぴったりですね。

 

保存法保を教えて!

かぼちゃは丸ごとであれば保存性が高く、風通しが良いところに置いておくだけで大丈夫です。カットしてから保存する場合は、種とワタを取り除いて、ラップでしっかり包み、冷蔵庫に入れておきましょう。

 

 

 

冬至に食べると言われる栄養たっぷりなかぼちゃ。ハロウィンのメニューとしても取り入れれば、免疫力アップもできてまさに一石二鳥ですね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →