記事サムネイル画像

「将来好き嫌いの少ない子に育てるためのポイント」を保育士が教えます!

この記事では、保育士であり離乳食インストラクターの中田 馨さんが「睡眠」「運動(活動)」「食事」の3つの習慣を整えるなど、「好き嫌いの少ない子に育てるために赤ちゃん時代にできること」をお話ししています。

仲良し親子

 

こんにちは。離乳食インストラクターの中田 馨です。離乳食をスタートするときのママの願いとして、何でも食べる子に育ってほしいと思う方は多いのではないでしょうか。私は11歳と7歳の子どものママですが、自分が食べることが大好きなので、子どもたちにも「食べるって楽しい!」と感じる、「好き嫌いの少ない子になってほしいな」と思っています。

 

今日は、そんな「将来、好き嫌いの少ない子に育てたい!」と思うママへ。離乳食期にできるポイントを紹介したいと思います。

 

離乳食が順調に進まない!

「好き嫌いなく食べてほしい」のに「離乳食を食べてくれない」「偏った食材しか食べない」など、すでに離乳食が順調に進んでいないという方もいらっしゃると思います。心配ですよね、わかります。私の息子もそうだったから。

 

でも、大丈夫ですよ。離乳食は「食事の練習期間」です。完食するリズムを持ち始めるのは、小学生になってからと言われています。でも、将来好き嫌いの少ない子に育てるために、離乳食期にママが心がけてほしいポイントが5つあります。

 

好き嫌いの少ない子に育てる5つのポイント

赤ちゃん時代からできるポイントをお伝えします。

 

1.いろいろな食べ物を経験させる

離乳食期・幼児期といろいろな食材に触れ、食べる練習をすることが大切です。子どもは3歳までに経験しなかったことに対し、警戒心を持つとも言われています。

 

たとえば大人も、知らない食べ物が出てくると「どんな味がするんだろう?」とドキドキしますね。大人はこれまでの人生経験がありますから「おそらくこんな味じゃないか?」と予想をつけて食べることができますが、赤ちゃんに予想をつけてというのは、なかなか難しいです。ですので、いろいろな食材を献立で取り入れてみてください。

 

2.食べてくれなくても献立に取り入れる

たとえ食べない食材、苦手な食材だとしても、食卓に登場させて、見る・触る・においを感じることが大切です。

 

たとえばにんじんが苦手でも、今だけのことかもしれません。1カ月後には食べるかもしれません。無理強いするのではなく、大人がおいしそうにその食材を食べている姿を見せることもとても大切です。

 

3.食事は楽しい雰囲気にする

食事時間は楽しくしたいですね。できることなら家族団らんの時間にしたいです。わが家では、子どもが小学生ですので「この時間は〇〇のテレビがあるから」と言われることがあります。ですが、特に平日は「食事中にテレビはつけない」というルールをつくっています。

 

また、食事中に食べない赤ちゃんに対して、ママが困った顔をしていませんか? 赤ちゃんは、ママの顔を見て「離乳食の時間はママが困った顔をする」というイメージを持つかもしれません。食べない子に対して難しいことかもしれませんが、離乳食の時間はできるだけ笑顔を心がけてください。

 

4.規則正しい食習慣を心がける

規則正しい食習慣を心がけましょう。朝昼晩の食事の時間はなるべく一定に。食習慣を整えるためには、生活習慣を整えることも大切です。

 

「睡眠」「運動(活動)」「食事」。この3つの習慣が整っていると、大人も自然とおなかが減りますよね。たとえば夜更かしをした翌日の朝ごはんは食べられない。一日ダラダラしてたらおなかが空かないなどありませんか? これは赤ちゃんも同じ。おなかを減る経験を、赤ちゃんのころから身につけてあげましょうね。

 

5.“苦手な食べ物もある”と心得る

とはいえ、苦手なものは誰でもありますよね。私もこんな仕事をしていますが、苦手な食材があります。赤ちゃんが苦手な食材があっても、それはそれでOKです。

 

 

食事は人が生きていくうえで、切っても切れないもの。いろいろな食べ物を食べられるようになって、食事は楽しいと思える子に育ってほしいですね!

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    この記事の著者
    著者プロファイル

    保育士中田馨
    一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長

    0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
    31 クリップ
    • コメントがありません

  • あわせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →