妊娠中って何を食べたらいいのか不安になりますよね。今日は、管理栄養士監修の妊娠中におすすめのレシピをご紹介します。簡単でおいしい妊婦めし、ぜひ作ってみてください!
妊娠中に摂りたい栄養素がたっぷり!
牛肉には鉄分、小松菜にはカルシウム、葉酸、鉄分がたっぷり! まさに妊婦さんにピッタリの韓国で人気メニューです。
小松菜以外は冷蔵庫の余り野菜でもOK。栄養バランスのいい食事はパパには物足りないイメージもありますが、牛肉が入っていてにんにくもきいているのでパパも大満足です。妊娠中のリピートメニュー間違いなしになるはずですよ。
妊娠中に♪牛肉と小松菜チャプチェ
材料(1人分)
・牛肉(赤身) ……80g
・ごま油 ……小さじ1/2(2g)
・小松菜 ……2株(50g)
・にんじん ……3cm(30g)
・椎茸 ……2枚(20g)
・春雨 ……20g
・焼肉のタレ ……大さじ1(18g)
・おろしにんにく ……少々(2g)
・白ごま ……少々(2g)
作り方
① 牛肉はひと口大に切り、小松菜は4cmの長さに、にんじんと椎茸はそれぞれ細切りにする
② 春雨は袋の表示通りに茹でて冷水で冷まし、ザルにあげておく
③ フライパンにごま油を熱し、①の牛肉・にんじん・椎茸を入れ、牛肉の色が変わるまで炒める
④ ③に②を加え、焼き肉のタレ・おろしにんにくで味付けしてさらに炒める
⑤ ④に①の小松菜・白ごまを加えて軽く炒めて器に盛る
簡単妊婦めしを作ってみよう!
にんにくの香味や白ごまの香ばしさを加えることで、塩分(焼肉のタレ)の使用量を減らすことができます。また、本場・韓国の太い春雨の代わりに、手軽に手に入る春雨で本格的なチャプチェができるのはうれしいですよね。
牛肉には鉄分、小松菜にはカルシウム、葉酸、鉄分がたっぷり! まさに妊婦さんにピッタリの韓国で人気のおかずメニューです。ぜひ作ってみてくださいね!