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栄養価が高い自然食品!「スーパーフード」で産後の栄養不足を補おう

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「スーパーフード」という言葉を耳にしたことがある方も多いと思います。ある特定の栄養成分が飛び抜けて多く含まれている自然食品のことで、美容やダイエットにいいと海外セレブから人気に火がつきました。一般的な食品より栄養価が高いので、栄養不足になりがちな産後の食事にうまく取り入れたいもの。代表的なスーパーフードをご紹介します。

 

「スーパーフード」という言葉を耳にしたことがある方も多いと思います。ある特定の栄養成分が飛び抜けて多く含まれている自然食品のことで、美容やダイエットにいいと海外セレブから人気に火がつきました。一般的な食品より栄養価が高いので、栄養不足になりがちな産後の食事にうまく取り入れたいもの。代表的なスーパーフードをご紹介します。

 

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キヌア

 

南米のアンデス地方原産の植物。古代インカの人々は「母なる穀物」として主食にしていました。米や麦と比べてたんぱく質、ミネラル、食物繊維が豊富で、人間の体内ではつくり出せない必須アミノ酸もバランスよく含んでいます。栄養バランスのよさからNASAが宇宙食に指定したほど。お米のように鍋で炊いて食べるのが一般的です。

 

アサイー

 

ブラジル原産のヤシ科の植物。その栄養価の高さから「奇跡のフルーツ」といわれています。抗酸化作用のあるアントシアニンをはじめ、ポリフェノール、鉄分、食物繊維、カルシウム、ビタミンEが豊富。スムージーやデザートにぴったりで、フルーツやグラノーラをトッピングする「アサイーボウル」がおうちでも手軽に作れると人気です。

 

チアシード

 

メキシコ原産の果実の種。食物繊維、たんぱく質、良質な脂肪酸が豊富で、とくに現代人が不足しがちなオメガ3を20%も含み、1日に摂りたい量をスプーン1杯で補えます。水分を含むと10倍くらいに膨らんでジェル状になるのが特徴。ジェル状にしてドリンクやデザートにしたり、生のままサラダにトッピングして食べるのがおすすめです。

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