離乳食完了期と幼児食の食事の違いと進め方のポイント

2018/01/14 20:00
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1歳半を過ぎると次は「幼児食」に移行します。離乳食完了期と幼児食期の違いはあるのでしょうか?前半の最初のうちは、離乳食と大きな違いはありません。後半になると、子どもの生活がガラリと変わります。幼稚園などに通い始める子どもが増えるからです。
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こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食もそろそろゴールが見えてきた離乳食完了期。大人のごはんよりも調味料を少なめにして小さく刻んでいるけれど、大人のごはんから取り分けすることができるようになってきて、だいぶママも楽になってきたのではないかと思います。

 

1歳半を過ぎると次は「幼児食」に移行します。離乳食完了期と幼児食期の違いはあるのでしょうか?

 

幼児食になったら大人と一緒でOK?

幼児の内臓や咀嚼力は未発達です。大人と同じようには機能が動いてくれません。幼児食になったからと言って、大人と一緒の調理方法や味付けだとまだ体に負担をかけることもあります。

 

完了期と幼児食の違い

幼児食とひと言で言っても、実は、1歳半~6歳までと幅がとても広いのです。ですので、幼児食期を前半(1歳半~2歳)と後半(3歳~6歳)に分けてみましょう。

 

前半の最初のうちは、離乳食と大きな違いはありません。離乳食の延長線上が幼児食です。調理方法や味付けにそれほど変化をつけなくてもOK。素材とだしを生かした調理方法で食事作りを進めます。

 

後半になると、子どもの生活がガラリと変わります。幼稚園などに通い始める子どもが増えるからです。お友だちとの交友関係も広がります。これまで家庭の中が多かった生活に広がりが出てくると、食生活もじょじょに変化します。もちろん、これまで通りの家庭の味も大切。無理に先へ先へ進む必要はありませんが、お友だちと一緒のものを食べる楽しさも味合わせてあげたい時期ですね。

 

後半は3年間ありますので、じょじょに新しい食材や味、調理法にチャレンジしてみてくださいね!

 

離乳食も幼児食も何を大切にするかというと、将来にわたって、食事を楽しめる子に育ってほしいということだと思います。私は、幼児食も子どもを中心として考えた食事をおすすめしています。

 


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

 


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