離乳食完了!1歳半過ぎの赤ちゃんにはどんな食事を与えたらいいの?

2018/01/28 20:00
12
1歳6カ月になり、離乳食完了期が終わりました。さて、幼児食になりましたが、これからはどんな食事を与えればいいのでしょうか?味付けの基本は、幼児期前半は大人の味付けの1/4~1/3くらいを目安にしましょう。幼児期後半は大人の味付けの1/2くらいの味付けが目安です。
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
コツ・ヒント
幼児食

幼児食のイメージ

 

こんばんは、離乳食インストラクターの中田馨です。1歳6カ月になり、離乳食完了期が終わりました。さて、幼児食になりましたが、これからはどんな食事を与えればいいのでしょうか?今日は離乳食完了期が終わり幼児食になったときの食事のお話です。

 

大人と同じ味付けでいいの?

離乳食が終わったら「大人と同じ味付けでいいの?」と思われるかもしれませんが、まだまだ内臓機能は大人よりも未発達なので、子どもに合わせた味付けが必要です。

 

幼児食は離乳食の延長線上

幼児食は離乳食の延長線上。これまで素材を生かした薄味でやさしいごはんを食べてきて、急に大人と同じ食事になると子どもの体もびっくりしてしまいます。幼児期は大きく分けて幼児期前半(1歳半~2歳)と幼児期後半(3歳~5歳)に分かれます。とくに幼児期前半は、離乳食完了期とそう大きく変わらない味付けで、進めることをおすすめしています。


幼児食の調理法と味付けの基本

調理法の基本は、離乳食期と同じように、煮る、蒸すなどです。炒める、揚げるはごくたまの楽しみにしましょう。 味付けの基本は、幼児期前半は大人の味付けの1/4~1/3くらいを目安にしましょう。幼児期後半は大人の味付けの1/2くらいの味付けが目安です。

 

大人の料理からの取り分けもかんたんなのでおすすめです。

 

【煮物を取り分ける方法】

1. だしで野菜や肉などを煮る

2. 子ども用に少し調味料を入れしばらく煮たら器に取り分ける

3. 残りの調味料を入れて煮込めば大人用完成

 

 

とてもお手軽ですので、幼児食になったときこそ、取り分けにチャレンジしてみてくださいね 。煮物以外にも汁物などでも同じ方法ができますよ。

 


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
12

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。