幼児食ってどんな食事のこと?子どもが飽きない献立をつくるコツ

2018/05/09 20:00
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この記事では、保育士の中田馨さんが幼児食について紹介します。幼児食では食べられる食材は増えても、まだまだ味つけなどは、大人の半分程度がいいでしょう。それ以外にも、いろどりや盛り付け楽しむと子どもも飽きない献立になります。
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幼児食を食べている子供

 

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食完了期も後半になり、そろそろ幼児食に差しかかるママからこんな質問を受けたことがあります。「幼児食ってどんな食事のことを言うの?」「毎食、子どもが飽きない食事を作るにはどうすればいいの?」今日はそんなママの疑問に答えます!

 

幼児食とはいつの時期のこと?

幼児食というのは、その名のとおり「幼児が食べる食事」です。

 

「幼児」とひとことで言っても幅が広く、目安は1歳半~5歳児まで。つまり離乳食が終わってから、小学校に上がるまでの期間です。幼児食は離乳食の延長線上の食事。これまで離乳食を食べていた赤ちゃんです。離乳食が終わったからと言って、いきなり大人と同じ食事を食べるわけではありません。

 

なぜ、大人の食事と分けて考えるの?

子どもの内臓機能や身体機能はまだ未発達です。大人の食事は味が濃かったり、噛みちぎりにくい食べ物ものもあります。なので、子どもの発達に合わせた食事を引き続き与えたほうがいいのです。

 


幼児食に移行するタイミング

離乳食から幼児食に移行するタイミングは、月齢でいうと1歳半ごろが目安。形のある食べ物を噛んで飲み込んでいることがポイント。幼児食になったからと言って急に味付けや調理方法を変えるのではなく、離乳食を少しずつ少しずつ段階を上げていくと思ってください。

 

飽きない幼児食づくりの方法

・大人と同じ献立でOK

子ども用に特別作るのではなく、大人のメニューを取り分けたものでOK。味付けは1/2くらいを目安にしましょう。 

 

・彩りを意識する

「赤白黄色緑」この5色を意識して食材を組み合わせてみてください。彩り豊かになりますよ ・盛り付けを意識する 時にはかわいく盛り付けるのもいいですね。凝ったことをしなくてもOK。星形の型でにんじんをくりぬき添えるだけでもかわいいですよ。 

 

・いろいろな食材にチャレンジしてみる

私もそうですが、いつも買う食材って似通ってしまいます。でもお店を見渡してみると、食材はさまざまあります。子どもも大人もいろいろな食材にチャレンジして楽しんでみるのもいいですね。

 

 

食事づくりは毎日続くものです。ストレスにならない程度に肩の力を抜きつつ取り組んでみてくださいね!

 


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。


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