体重増加が気になる方へ!低糖質の簡単豆乳プリン【管理栄養士監修】

2018/07/31 10:00
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この記事では、体重増加が気になるプレママにおすすめの管理栄養士監修レシピ「ほうじ茶の豆乳プリン」を紹介しています。
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管理栄養士監修レシピ「ほうじ茶の豆乳プリン」

 

体重増加が気になるけれど、甘いものが食べたい! そんな妊婦さんに向けて、管理栄養士監修の低糖質レシピ「ほうじ茶の豆乳プリン」を紹介します。

 

ほうじ茶の豆乳プリン

 

管理栄養士監修レシピ「ほうじ茶の豆乳プリン」

 

材料(5個分)

・ほうじ茶(茶葉) ……25g

・水 ……125g

・無調整豆乳 ……325g

・代替甘味料(今回は液体タイプの「シュガーカット」) ……13g

・粉ゼラチン(水にふやかしておく)……6g

 

作り方

① 鍋でほうじ茶の茶葉を香りがたつまで乾煎りする

② いったん火から外し、水を加え、茶葉が湿ったら、豆乳を加える。沸騰しないように温め、弱火で10分ぐらい蒸し煮する

③ ②を濾(こ)して、ゼラチンと代替甘味料を溶かし、粗熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ほうじ茶の独特な香りに含まれる「ピラジン」は血管を広げる作用があるので、体を温める効果があります!

 

血糖値管理中の方、体重増加が気になる方もチャレンジしやすい「ほうじ茶の豆乳プリン」、ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!


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