ハロウィンに♪ おばけの離乳食パンケーキの作り方【管理栄養士監修】

2018/10/02 10:00
68
この記事では、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「おばけの米粉パンケーキ」の作り方を紹介しています。赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンに、ぜひ作ってみてくださいね!

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「おばけの米粉パンケーキ」

 

10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「おばけの米粉パンケーキ」の作り方を紹介します。

 

おばけの米粉パンケーキ

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「おばけの米粉パンケーキ」

作者:yutomamaさん

 

材料(作りやすい分量)

・米粉 ……100g

・牛乳 ……150g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g

・砂糖 ……少々(お好みで)

・フードペン又は無添加黒ねりゴマ

 

作り方

① ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を合わせ、しっかり混ぜる

② テフロン加工のフライパンを中火で熱し、スプーンで生地をおばけの形に流す

③ フタをして、片面のみ10分弱火で焼く(表面は焼かない)

④ 焼きあがったらフードペン又は無添加黒ねりゴマで顔を書く

 

牛乳を調乳ミルクに変えてもOK! ハロウィンにぴったりのおばけパンケーキ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
68

現在ログインしていません。

そのほかの離乳食レシピ

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。