もうすぐハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「黒ゴマバナナ蒸しパン」の作り方を紹介します。
黒ゴマバナナ蒸しパン
作者:yutomamaさん
材料(3~4個分)
・薄力粉 ……120g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g
・砂糖(なくても可)……2g
・無添加黒ねりゴマ ……2g
・バナナ ……40g
・牛乳(豆乳に置き換えOK)……140g
作り方
① 蒸し器に湯を張り、沸騰させておく
② 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる
③ フォークでつぶしたバナナ、無添加黒ねりゴマ、牛乳を合わせ、しっかり混ぜる
④ ②に③を合わせ、さっくりと混ぜる
⑤ プリンカップにベーキングカップを敷き、生地をベーキングカップギリギリまで流す
⑥ 蒸し器に並べ、フタを少しずらして置き、13分蒸す
⑦ 蒸し終わったらすぐにカップから外し、ケーキクーラーなどで粗熱を取る
ほんのり黒ごまが香る蒸しパン、シックな色合いがハロウィンにぴったりですね。ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。